「すし酢は買いたくないな…」 代用する『ちらし寿司レシピ』なら?
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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- 出典
- akiko_lawso
ひな祭りに用意したい料理の1つが、ちらし寿司。
スーパーマーケットやコンビニエンスストア(以下、コンビニ)でも販売されていますが、もっと少量で済ませたい時もありますよね。
とはいえ手作りする際、すし酢のほか、サーモンやエビ、レンコン、錦糸卵などの具材をそろえていくと、買い物だけでも大変です。
買い物が簡単に済み、手軽に作れるちらし寿司のレシピを、コンビニの『ローソン』がInstagramで紹介しました。
ローソン直伝!『カップちらし寿司』の作り方
ローソンがオススメするのは、コンビニで購入できるような商品で作る『カップちらし寿司』。
ローソンのオリジナル商品『爽やかな青じそ香る ノンオイルドレッシング』を使って、酢飯のような酸味のあるごはんにするため、「すし酢を買っても普段の食事で消費しきれない」という人も安心です!
具も冷凍のアボカドスライスや、既製品のだし巻き玉子などを使うので、誰でも楽々と作れることでしょう。
必要な材料は、こちらの7点です。
【材料】
・アボカドスライスA 30g
・だし巻き玉子 1切れ
・アボカドスライスB 20g
・厚切り深燻 生ハム 6枚
(A)
・ごはん 120g
・『爽やかな青じそ香る ノンオイルドレッシング』A 大さじ1杯
(B)
・ごはん 60g
・皮を外した明太子 7g
・『爽やかな青じそ香る ノンオイルドレッシング』B 小さじ2ぶんの1杯
最初に、酸味がある3色のごはんを作っていきましょう。
まず、ボウルに(A)を入れて混ぜ、半分に分けます。
片方に、解凍したアボカドスライスAを入れて、潰しながら混ぜ粗熱を取ったら、緑色のごはんのでき上がり。
次に、別のボウルに(B)を入れて混ぜ、粗熱を取ったらピンク色のごはんになります。
具となるだし巻き玉子、アボカドスライスBは1cm角に切ってください。
生ハムは下方の3ぶんの1を折りたたみ、手前から巻いたら、折り目が重なるようにもう1枚を同様に巻きつけ、花形にします。
カップなどに、緑、白、ピンク色の順にごはんを詰め、生ハムの花と、だし巻き玉子、アボカドを飾り付けたら完成!
詳しい手順は、動画を見ると分かりやすいですよ。
ひし餅のような色合いがかわいい、ちらし寿司ですね。
同じ動画はTikTokなどほかのSNSにも投稿され、「絶対においしい」「これなら作れそう」「参考にします」と反響を呼びました。
ひな祭りのお祝いにちらし寿司を足したい人は、作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]