lifestyle

ラップを使ったプチおにぎり量産テクニック 「これはすごい」「簡単!」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

お皿に並べられたプチおにぎり

※写真はイメージ

子供用のお弁当や離乳食後期の食事に活躍する『プチおにぎり』。1個1個作るのは大変な作業ですが、ラップ1枚で一度にたくさんの『プチおにぎり』が作れます。

本記事では、筆者が実践した『プチおにぎり』の作り方を見ていきましょう。

ねじねじで量産! ラップ1枚で簡単プチおにぎり作り

長めにカットしたラップの上部分に、ご飯を細長く置きます。この時、下の画像のようにご飯がなるべく均等になるようにしましょう。

ラップの上にごはんを縦長に乗せた様子

次にラップをふんわりと折りたたんでください。ギュッと強く巻かず中に余裕を持たせるのがポイントです。

ラップを丸めている様子

バルーンアートで風船をねじる時のように、端からお好みの大きさにご飯をねじっていけば完成。ラップの中に余裕を持たせることで、ご飯がずれずきれいにできあがります。

ラップの中でできあがった小さなおにぎり

『プチおにぎり』を一気に作れました。

お皿に乗せたプチおにぎり

この方法なら、忙しい時でも短い時間で『プチおにぎり』をたくさん作れます。お出かけの際に持参するお弁当用に作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

ブロッコリー

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

シュガートーストのレシピ画像

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。

Share Post LINE はてな コメント

page
top