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「一瞬でなくなった」「おこげが最高」 ミツカンが教える『だしバターおにぎり』がうまいに決まってる

By - COLLY  公開:  更新:

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お皿に乗っているだしおにぎり

※写真はイメージ

大人子供問わず大人気のおにぎりですが、「いつも作っているおにぎりに飽きてきた」とマンネリ化していませんか。炊飯器を使った簡単レシピで、一風変わったおにぎりを作ってみましょう。

ミツカン公式Instagram(mizkan_official)が炊飯器で簡単に作れるだしバターおにぎりの作り方を紹介しています。

マンネリを打破する『だしバターおにぎり』

だしバターおにぎりは、味がしっかり付いているので冷めてもおいしいおにぎりです。作ってすぐに食べるのはもちろん、お弁当に入れるのもいいでしょう。

材料

・米 2合

・『追いがつおⓇつゆ2倍』 大さじ4

・みそ 大さじ1

・バター 10g

・粗挽き黒胡椒 適量

作り方

1.まず、米を洗って水気をしっかり切り、炊飯器に入れましょう。

2.炊飯器に『追いがつおつゆ2倍』とみそを加えます。

3.その上から水(分量外)を2合の目盛りに合わせて入れてください。

4.水を入れたらよく混ぜ、いつもどおり炊飯しましょう。

5.お米が炊きあがったら、バター・粗挽き黒胡椒を入れてほぐしながら全体をよく混ぜます。

炊きあがったお米は、そのままおにぎりにしたり、焼きおにぎりにしたりするのもおすすめです。

バターの濃厚な味わいとだしの風味が相性抜群で、黒胡椒のアクセントもピリッとして絶妙な味わいになっています。手軽に作れて大満足の一品です。

「土鍋でやりました。いい感じにおこげも出来て、瞬殺でなくなりました。」

「おいしいおにぎり作ってみたい!」

「おにぎりが、マンネリ化してたので助かります!」

「手軽でおいしそう」

Instagramではこのようなコメントが寄せられています。

普段のおにぎりに飽きてしまった人は、ぜひ作ってみてください。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。


[文・構成/grape編集部]

ご飯に具材を混ぜている画像(撮影:エニママ)

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出典
mizkan_official

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