「一瞬でなくなった」「おこげが最高」 ミツカンが教える『だしバターおにぎり』がうまいに決まってる
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
大人子供問わず大人気のおにぎりですが、「いつも作っているおにぎりに飽きてきた」とマンネリ化していませんか。炊飯器を使った簡単レシピで、一風変わったおにぎりを作ってみましょう。
ミツカン公式Instagram(mizkan_official)が炊飯器で簡単に作れるだしバターおにぎりの作り方を紹介しています。
マンネリを打破する『だしバターおにぎり』
だしバターおにぎりは、味がしっかり付いているので冷めてもおいしいおにぎりです。作ってすぐに食べるのはもちろん、お弁当に入れるのもいいでしょう。
材料
・米 2合
・『追いがつおⓇつゆ2倍』 大さじ4
・みそ 大さじ1
・バター 10g
・粗挽き黒胡椒 適量
作り方
1.まず、米を洗って水気をしっかり切り、炊飯器に入れましょう。
2.炊飯器に『追いがつおつゆ2倍』とみそを加えます。
3.その上から水(分量外)を2合の目盛りに合わせて入れてください。
4.水を入れたらよく混ぜ、いつもどおり炊飯しましょう。
5.お米が炊きあがったら、バター・粗挽き黒胡椒を入れてほぐしながら全体をよく混ぜます。
炊きあがったお米は、そのままおにぎりにしたり、焼きおにぎりにしたりするのもおすすめです。
バターの濃厚な味わいとだしの風味が相性抜群で、黒胡椒のアクセントもピリッとして絶妙な味わいになっています。手軽に作れて大満足の一品です。
「土鍋でやりました。いい感じにおこげも出来て、瞬殺でなくなりました。」
「おいしいおにぎり作ってみたい!」
「おにぎりが、マンネリ化してたので助かります!」
「手軽でおいしそう」
Instagramではこのようなコメントが寄せられています。
普段のおにぎりに飽きてしまった人は、ぜひ作ってみてください。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
[文・構成/grape編集部]