lifestyle

ラップの使い方に「そうだったんだ!」 おにぎりを包む時は?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

おにぎり

※写真はイメージ

手軽にお腹を満たせる、おにぎり。冷めてもおいしく食べられるので、お弁当には欠かせません。

おにぎりを作る時、ラップの上にご飯をのせて、具材を包むようにラップごとにぎると、より衛生的ですよね。

作ったおにぎりを持ち運ぶ際にも、ラップに包んでおく人は多いでしょう。

『新しいラップ』でおにぎりを包もう

2024年8月5日、『NEWクレラップ』などの家庭用品を販売する、株式会社クレハ(以下、クレハ)のInstagramアカウント『クレハおにぎりプロジェクト』では、おにぎりをラップで包む時の注意点を投稿をしています。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

握るときに使ったラップでおにぎりを包んでいる人いませんか…?

「包むときは新しいラップ」を使うのがおすすめですよ

krewrap_onigiri ーより引用

おにぎりをにぎる時に使ったラップを捨てず、そのままおにぎりを包んでおく人もいるでしょう。

しかし、クレハによると、包む時にはラップを新しいものに交換したほうがいいといいます。

なぜなら、おにぎりをにぎった時に水分がラップに移ってしまうため、そのまま包むとベタベタとした食感になってしまうそうです。

ラップを新しく交換することで、余分な水分を除去し、おにぎりの食感をいい状態に保てるといいます。

投稿には『いいね』が付き、「そうだったんだ!」などの反応が寄せられていました。

おにぎり本来のおいしさをキープするには、ラップを取り替えるひと手間が大切なのですね。ぜひ実践してみてください!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
krewrap_onigiri

Share Post LINE はてな コメント

page
top