「ナスが手放せません」 一度試したいおにぎりの食べ方に「絶対うまい」「早速作りたい」
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※写真はイメージ

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『おにぎり』と聞いて、どのような具材を思い浮かべますか。
いつもとはひと味違う具材を使いたい、コンビニでは買えない具材が食べたいという人は『イソカカ』(isokaka.kyoto)さんが紹介する『ナス味噌おにぎり』を試してみてください。
満腹でも、ついつい「おかわり!」といいたくなるような絶品満足おにぎりです。
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ナスに染み込んだ『味噌だれ』がたまらない絶品おにぎり
『ナスの味噌炒め』は、代表的なナス料理の1つです。濃いめの味付けで炒めたナスを、ご飯の上にのせてから食べている人もいるでしょう。
『ナス味噌おにぎり』は、その風景をおにぎりにギュッとまとめたようなレシピです。
材料(おにぎり4つぶん)
・味噌…大さじ1
・みりん…大さじ1
・きび砂糖…大さじ1
・ナス…1本
・菜種油…大さじ1
・ご飯…2膳ぶん
・おにぎりのり…4枚
・刻みネギ(小口切り)…適量
ご飯は熱々のほうがおいしいので炊き立てを準備しておきましょう。
まずナスを洗ってヘタを取り、半分に切ってから薄切りにします。
フライパンを熱してから油を引き、ナスを炒めていきましょう。
焼き加減は、ナスがしんなりして焼き色が付くくらいが目安です。
ナスが程よく焼けたら、砂糖、味噌、みりんの順で加えていきます。
ナスに調味料がしっかりと染み込むまで炒めましょう。
炒め終わったらフライパンから火を止め、おにぎりを握っていきます。
おにぎりを作り終えたら、サイドから包み込むようにのりを巻いていきましょう。
飾り用のネギを切ります。
ネギを切り終わったら盛り付けです。おにぎりの上部に、炒めたナスをのせていきましょう。
ナスの上にネギを飾ったら完成です。
イソカカさんの『ナス味噌炒め』は、甘めの味付けがポイントです。
白米はもちろん、玄米や雑穀ご飯にも合うそうなので、ご飯の種類を変えて『どれが一番合うか』を探ってみるのも面白いのではないでしょうか。
イソカカさんは、このほかにもさまざまな野菜を使ったレシピを紹介しています。
野菜料理のバリエーションを増やしたいという人は、Instagramをチェックしてみてください。
[文・構成/grape編集部]