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『塩おにぎり』が家で作れる! 子供の急な「お腹すいた」を乗り切る裏技

By - COLLY  公開:  更新:

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塩おにぎり

※写真はイメージ

さまざまな種類のおにぎりがそろうコンビニ。

なかでも『塩おにぎり』は、自宅で作る塩おにぎりとは何かが違う、コンビニならではのおいしさがありますよね。

そんなコンビニの塩おにぎりを、自宅で簡単に再現できる方法があるそうです。

本記事では、『ちょっとラクする暮らし術』を発信する、まー(mur_simplelife)さんの投稿から、コンビニの塩おにぎりの再現レシピをご紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

コンビニの塩おにぎりは自宅で再現可能!

塩おにぎりというと、塩を広げた手でご飯を握って作るイメージがあるかもしれません。しかしまーさんが紹介するのは、あらかじめ味を付けて炊き込むアイディアです。

握る時に味付けをする手間が省けるので、短時間で完成します。

早速材料と作り方を見ていきましょう。

材料

お米…2合

白だし…小さじ1

塩…小さじ1

サラダ油…小さじ1

酢…小さじ1

作り方

まず米を2合洗い、炊飯器の通常のメモリまで水を入れます。

メモリまで水を入れた様子

次に、白だし、塩、サラダ油、酢を入れてください。

調味料を入れる様子

炊飯器のスイッチを押せば完成です。

炊飯が終わった様子

たったこれだけで、コンビニの塩おにぎりの味が再現可能。コンビニのおにぎりと同様、冷めていてもおいしく食べられます。

炊き立てご飯を握る時はクッキングシートが便利!

炊き立てのご飯はとても熱く、握るのにひと苦労する人は多いはず。

そこで活躍するのが『クッキングシート』です。

クッキングシートを一度クシャクシャにしてから広げ、その上にご飯をのせて握ります。

クッキングシートでおにぎりを握る様子

ご飯がくっ付かない上に熱さを感じにくい、とっておきの方法です。

なお塩おにぎりは冷凍保存ができるので、一度にたくさん作っておくのがおすすめ。

保存する時は、ラップで包んだおにぎりをフリーザーバッグに入れて冷凍庫へ入れてください。空気に触れないようにするのが保存のコツです。

おにぎりをフリーザーバッグに入れる様子

あらかじめ味を付けてご飯を炊くことで、コンビニの塩おにぎりを簡単に再現できます。ひと口食べればほっこり笑みがこぼれる味わいを、自宅で試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
mur_simplelife

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