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海苔は三角形に切って! おにぎりの豆知識に「コレすごい」「頭いい」

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

ふっくらとやわらかく、口当たりのいいおにぎり屋さんのおにぎり。

「家でもお店のようなおにぎりを作りたい」と思いながらも、意外に難しく苦戦したことはありませんか。

暮らしをラクする情報やアイテムを発信している、まー(mur_simplelife)さんの投稿から、『ふわふわおにぎり』を簡単に作る方法をご紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

おいしいおにぎりを作る2つの方法とは

ふわふわのおにぎりを作る方法は以下の2つ。やりやすいやり方で作ってみてください。

パタンとご飯を折り込む作り方

正方形の海苔を用意し、三角形になるよう対角線上でカットします。

海苔をカットする様子

三角形の頂点が手前になるように海苔を置いたら、その上にご飯と具材をのせましょう。

ご飯を具材をのせた様子

具材の上に、さらにご飯をのせます。

具材の上にご飯をのせた様子

海苔の三角形の頂点側を、下から上に向かってパタンと折ってください。

海苔を折りたたむ様子

さらに、左右からもパタンパタンと折り込みます。

左右の海苔を折りたたむ様子

軽く形を整えれば、握らないふっくらおにぎりの完成です。

形を整えた様子

完成したおにぎりの上部分に具をふんわりのせると、さらにお店のおにぎりのような見た目になりますよ。

おにぎりの上に具材をのせた様子

ラップをねじる作り方

「大きいサイズの海苔がない」「海苔を三角に切るのが面倒」という人もいるでしょう。そのような時は、ご飯をラップで包んで作りましょう。

茶碗にラップを敷きます。

茶碗にラップを敷いた様子

ラップの上に、ご飯・具材・ご飯の順番でのせてください。

ラップにご飯と具材をのせた様子

ラップを持ち上げて、先をくるっと1回ねじります。

ラップをねじる様子

これだけでお米がふんわりくっ付き、ふわふわのおにぎりに!

おにぎりが完成

最後に海苔を巻いたら完成です。

盛り付けた様子

なお、お米の量によってふわふわ度合いが変わります。

お米が少なめならやわらかめの仕上がりに。ほろっと崩れる口当たりを重視したい人にはおすすめですが、小さい子供は食べにくさを感じるかもしれません。

逆にお米の量が多めだと、固めで崩れにくいおにぎりができあがります。海苔でギュッとご飯を閉じ込めるイメージで作るのがポイントです。

おにぎりは作り立てを食べるのが一番!ふわふわ食感を存分に楽しめるでしょう。

もしすぐに食べない場合は、調理の際に手袋やラップを使い、衛生面には十分注意してくださいね。


[文・構成/grape編集部]

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出典
mur_simplelife

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