今からできる! 生ゴミを捨てる前に心がけたいこと
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- 岡山県高梁市
家庭で料理をしていると、どうしても野菜の皮や卵の殻、魚の骨などといった、生ゴミが出てしまいますよね。
生ゴミを捨てる前には、注意しなければいけないポイントがあるようです。
生ゴミのうち約8割が水分
岡山県高梁市では、ウェブサイトを通じて、家庭から出る生ゴミについて「水切りにご協力ください」と呼びかけています。
同市によると、家庭から出る可燃ゴミのうち約4割が、生ゴミだといいます。
生ゴミの約8割が水分であるため、水をしっかり切ることで、ゴミの減量につながるそうです。
また、生ゴミを水切りすることによって、ゴミを減らせるだけでなく、焼却処分する時間を短くできるといいます。
地球環境を守るためにも、それぞれの家庭の自助努力が必要なのでしょう。
水切りの方法について、同市は以下のように、紹介しています。
100円ショップでも販売している三角コーナーや水切りネットであれば、すぐに実践できそうですね。
生ゴミが出た場合は、簡単にできる水切りの方法を取り入れてみてはいかがでしょう。
[文・構成/grape編集部]