今からできる! 生ゴミを捨てる前に心がけたいこと
公開: 更新:

※写真はイメージ

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

トイレットペーパーの芯を差し込むと… 排水口の奥で起きたことに「これは助かる」「発想が天才」トイレットペーパーの芯を、掃除道具として活用する方法を2つ紹介しています。1つ目は排水口の『ぬめり取り』で、2つ目は『ホコリ取り』に活用します。
- 出典
- 岡山県高梁市
家庭で料理をしていると、どうしても野菜の皮や卵の殻、魚の骨などといった、生ゴミが出てしまいますよね。
生ゴミを捨てる前には、注意しなければいけないポイントがあるようです。
生ゴミのうち約8割が水分
岡山県高梁市では、ウェブサイトを通じて、家庭から出る生ゴミについて「水切りにご協力ください」と呼びかけています。
同市によると、家庭から出る可燃ゴミのうち約4割が、生ゴミだといいます。
生ゴミの約8割が水分であるため、水をしっかり切ることで、ゴミの減量につながるそうです。
また、生ゴミを水切りすることによって、ゴミを減らせるだけでなく、焼却処分する時間を短くできるといいます。
地球環境を守るためにも、それぞれの家庭の自助努力が必要なのでしょう。
水切りの方法について、同市は以下のように、紹介しています。
100円ショップでも販売している三角コーナーや水切りネットであれば、すぐに実践できそうですね。
生ゴミが出た場合は、簡単にできる水切りの方法を取り入れてみてはいかがでしょう。
[文・構成/grape編集部]