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「この巾着なーんだ?」作り立てでしか味わえないチーズ『ブッラータ』を食べると…

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By - grape編集部  公開:  更新:

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『ブッラータ』の画像

みなさんは作り立てでしか味わえない、フレッシュチーズ『ブッラータ』を食べたことはありますか。

『ブッラータ』の画像

かつては製造してから「48時間しか食べられない」といわれていたほど、鮮度が重要となる『ブッラータ』。

生乳感あふれるフレッシュな味わいのチーズを、食べてみたいと思いませんか。

毎日手作り!究極のフレッシュ感『ブッラータ』

『ブッラータ』は、イタリア生まれのフレッシュチーズ。まるで巾着袋のように上をギュッとしばったユニークな見た目が特徴です。

『ブッラータ』の画像

一見すると薄い布で包まれているように見えますが、包んでいるのは薄く伸ばしたモッツァレラ!

中には割いたモッツァレラ、生乳、クリームなどが包まれています。

おいしさの寿命が製造してから48時間しか保てなかったため、これまでほとんど流通されることはありませんでした。

今では技術が進歩し、賞味期限が5日まで伸びたことから日本にも広まり、そのクリーミーな味わいと個性的な見た目で、グルメ通からも注目されています。

ブッラータの画像

grape SHOPでご用意したのは、日本国内の工房で毎日手作りされている『ブッラータ』です。

イタリアで牧草のみを食べて育った牛の生乳を使い、イタリアと同じ方法で製造されています。

濃厚なのにスッキリとした、塩加減が絶妙なバランスの本場の味を、ぜひ自宅でお楽しみください!

食べる時は冷蔵庫から出して、1時間~1時間30分ほど置いて常温に戻しましょう。

巾着を切ると、中からクリームと割いたモッツァレラがあふれ出てきます。

ブッラータの画像

シンプルに塩胡椒とオリーブオイルをかけて食べたり、サラダやパスタにトッピングしたり、フルーツを添えてハチミツをかけたりなど、いろいろなアレンジができますよ。

ブラータの画像

作り立ては生乳感があふれるフレッシュな味わい、そして時間が経つと徐々に濃厚でクリーミーな味わいへと変わっていきます。

自分好みの食べ頃を、見つけてみてはいかがでしょうか。

『ブッラータ』は『プレーン』『イチジク』『ピスタチオ』の3種類の味から選べます。

プレーン

生乳・クリーム・塩だけで作った『プレーン』。初めて食べるなら、まずは基本の『プレーン』がおすすめです。

ブッラータの画像

イチジク

濃厚なクリーミーさに、ドライ白イチジクの甘みがぴったりな『イチジク』。

生ハムを添えて前菜にしても、ハチミツをかけてデザートにしてもおいしく食べられます。

ブッラータの画像

ピスタチオ

香ばしいピスタチオのペーストと、濃いミルクの味わいが楽しめる『ピスタチオ』。

世界的に稀少なシチリア産のピスタチオを使用した、至極の一品です。

ブッラータの画像

それぞれの味の2個セットのほかに、3種類すべてが楽しめる3個セットもご用意しています。

気になる味をお楽しみください!

『ブッラータ』初体験の筆者が食べてみた

以前から『ブッラータ』が気になっていた筆者は『3種セット』を注文しました。

『ブッラータ』の画像

チーズは1種類ずつこのようなケースに入っています。

『ブッラータ』の画像

おすすめの食べ方が紹介された説明書きが同封されているので、初めて食べる人でも安心です。

説明書きにあった通り、冷蔵庫から出して1時間30分ほど置き、水を切っていただきます。

緊張しながら『プレーン』にナイフを入れてみると…。

『ブッラータ』の画像

中のクリームがあふれ出て、あっという間にお皿に広がりました。

まずはそのまま食べてみると、まさにフレッシュな味わいです!

新鮮なモッツァレラの味とコク深い生乳の絶妙なバランスに、筆者はひと口で虜になりました。

そのまま食べてもおいしいですが、せっかくなのでアレンジも楽しんでみましょう。

『ブッラータ』の画像

トマトに合わせてカプレーゼ風にしても、フライドポテトに合わせてもおいしい!

『ブッラータ』の画像

『ブッラータ』を添えるだけで、いつも食べているものが豪華に感じられます。

結び目の部分も、もちろん食べられますよ。モッツァレラそのものの、さわやかな味わいと食感が楽しめました。

『イチジク』は、生ハムとベビーリーフを用意してサラダにアレンジ。

『ブッラータ』の画像

オリーブオイルと塩胡椒をかけて食べてみると、イチジクの甘みとチーズの塩味の掛け合わせがたまりません。

サラダというよりも、もはや一品料理!余った生ハムで『イチジク』を巻いて、ハチミツをたっぷりかけて食べてもおいしかったです。

『ブッラータ』の画像

『ピスタチオ』は、クラッカーとナッツと一緒にワインのおつまみとしていただきました。

ピスタチオの豊かな風味でワインが、どんどん進みます!

『ブッラータ』の画像

家にいるのに、おしゃれなお店でワインを飲んでいるようなぜい沢な時間を過ごすことができました。

おいしさはもちろん、食事の時間さえも特別なものにする『ブッラータ』おすすめです!

『ブッラータ』の画像

作り立ての『ブッラータ』は、クール便(冷蔵)でお届けします。

『ブッラータ』の画像

賞味期限は発送日を含めて5日間です。保存料を一切使用していないため、早めにお召し上がりください。

自分へのご褒美として、チーズやワインが好きな人への贈り物としてもいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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