夏の旬野菜、ズッキーニ 失敗しない選び方に「初めて知った」「そこ見るのか」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

「そばが別物になる!」 乾麺のゆで方に「感動した」「毎回やる」当記事では、乾麺のそばを驚くほどのどごしの良いお店レベルのそばに変身させる、裏技をご紹介します。鍋の選び方とオリーブオイルを加えるタイミングを工夫するだけの簡単テク、ぜひお試しください。
夏に旬を迎えるズッキーニは、炒めても煮てもおいしい野菜です。キュウリに似た見た目をしていますが、実はカボチャの仲間。長期保存に向かないため、新鮮なものを購入し、できるだけ早く食べる必要があります。
新鮮でおいしいズッキーニを選ぶためのポイントを、元カフェ店長で調理師でもあるイソカカ(isokaka.kyoto)さんのInstagram投稿より紹介します。
ズッキーニを見極めるためのポイント4つ
イソカカさんによると、ズッキーニを購入する際に店頭で確認したいポイントは全部で4つ。1つずつ詳しく見ていきましょう。
まずはズッキーニの色について。できるだけ濃く、鮮やかなものを選んでください。皮が柔らかく、ツヤがあるものがおすすめです。ズッキーニの太さは、できるだけ均一なほうがよいでしょう。
続いては、ズッキーニのヘタの切り口に注目してみてください。茶色っぽく変色しているのは、収穫から時間が経っている証拠です。できるだけ緑色で、みずみずしいものを選択します。
スーパー店頭に並ぶズッキーニの中には、傷が付いているものも。イソカカさんによると、「傷の部分から傷みが早い」そうなので、避けたほうがよいでしょう。
ただし、「購入してすぐに自宅で食べるだけ」「特に見た目は気にしない」ということであれば、そこまで神経質になる必要もないそう。ズッキーニの使い方にまで注目して、購入するものを選択するのがおすすめです。
黄色いズッキーニの選び方は
ズッキーニの中には、緑色ではなく、黄色やオレンジ色に近い種類もあります。これらのズッキーニを選ぶ際のポイントも、基本的には先ほどと同じです。色味が濃く、鮮やかでツヤのあるものを選択しましょう。
ズッキーニは、日本のスーパーでは最近になって取り扱いが増えてきた野菜です。一般家庭でも使われる機会が増えてきたため、スーパーで見かける種類も多くなってきています。
例えばキュウリに似たおなじみの形以外にも、直径10cmほどの丸い形のズッキーニや花付きのズッキーニなどがあります。これらの種類についても、基本的な選び方は同じです。夏野菜の1つとして、楽しんでみてください。
ズッキーニには、カリウムやビタミンC、ビタミンB群といった栄養素が豊富に含まれているといわれています。夏の美肌対策や疲労回復にも効果的です。おいしいズッキーニを賢く選んで、健康に夏を乗り切りましょう。
[文・構成/grape編集部]