「パスタには使いません」 アレにかけたら「大発見」
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※写真はイメージ
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
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- 出典
- kagome_jp
ひき肉の旨みがたっぷり詰まったミートソース。パスタにかけるイメージが強いですが、実はご飯にかけてもおいしいのだそうです。
カゴメ株式会社(KAGOME)(kagome_jp)がInstagramに投稿している『ミートソース丼』の作り方を紹介します。
チーズがとろける『ミートソース丼』
自分で一からミートソースを作るのは大変ですが、カゴメのレシピなら短い時間でサッと作れます。
材料(3~4人分)
作り方
1.フライパンに合いびき肉を入れ、パラパラになるまで炒める。
2.基本のトマトソース・トマトケチャップ・醸熟ソースウスター(もしくは醤油)を加えて、約5分軽く煮る。
3.耐熱皿にご飯をよそい、ミートソースをかける。
4.ミートソースの上にスライスチーズをのせ、600Wの電子レンジで1分を目安に加熱し、チーズを溶かす。
5.好みでパセリを散らして完成。
とろけたチーズが食欲をそそり、またひき肉がたっぷり入っているので食べ応えも抜群です。
食材の下ごしらえが不要で、材料をすべてフライパンに入れて調理するだけで完成するので、あっという間に完成します。
投稿には600件以上の『いいね』が集まったほか、「作ってみよう」「ご飯にも合うとは知らなかった」などの声が寄せられていました。
ミートソースを活用して手軽に丼料理を
パスタとはまたひと味違うおいしさを楽しめるミートソース丼。ミートソースの使い方次第で、料理のレパートリーがグッと広がります。短時間で作れるので、忙しい時のランチや夕ご飯に作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]