「パスタには使いません」 アレにかけたら「大発見」
公開: 更新:

※写真はイメージ

6Pチーズをご飯の上に並べて… 簡単!炊き込みご飯の作り方に「子供が大絶賛」「3杯おかわり」コーンとチーズをお米と一緒に炊くだけ! 忙しい日にもぴったりな“おかずいらず”の簡単炊き込みご飯レシピをご紹介。アレンジも自在で子どもにも人気です。

食パンが化けた! 定番の材料で作る『ワンパントースト』、作り方のコツは…?本記事では、フライパン1つで作る韓国風トーストを紹介しています。
- 出典
- kagome_jp
ひき肉の旨みがたっぷり詰まったミートソース。パスタにかけるイメージが強いですが、実はご飯にかけてもおいしいのだそうです。
カゴメ株式会社(KAGOME)(kagome_jp)がInstagramに投稿している『ミートソース丼』の作り方を紹介します。
チーズがとろける『ミートソース丼』
自分で一からミートソースを作るのは大変ですが、カゴメのレシピなら短い時間でサッと作れます。
材料(3~4人分)
作り方
1.フライパンに合いびき肉を入れ、パラパラになるまで炒める。
2.基本のトマトソース・トマトケチャップ・醸熟ソースウスター(もしくは醤油)を加えて、約5分軽く煮る。
3.耐熱皿にご飯をよそい、ミートソースをかける。
4.ミートソースの上にスライスチーズをのせ、600Wの電子レンジで1分を目安に加熱し、チーズを溶かす。
5.好みでパセリを散らして完成。
とろけたチーズが食欲をそそり、またひき肉がたっぷり入っているので食べ応えも抜群です。
食材の下ごしらえが不要で、材料をすべてフライパンに入れて調理するだけで完成するので、あっという間に完成します。
投稿には600件以上の『いいね』が集まったほか、「作ってみよう」「ご飯にも合うとは知らなかった」などの声が寄せられていました。
ミートソースを活用して手軽に丼料理を
パスタとはまたひと味違うおいしさを楽しめるミートソース丼。ミートソースの使い方次第で、料理のレパートリーがグッと広がります。短時間で作れるので、忙しい時のランチや夕ご飯に作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]