マーガリンのシートは剥がす? 企業の回答に「なるほどね」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
食卓パンやホットケーキに塗ったり、お菓子に入れたりなど、何かと活躍する、マーガリン。
マーガリンにはいろいろな商品がありますが、プラスチックの容器に入っているものが多いでしょう。
開封すると、マーガリンに『薄い紙』がくっついていて、「これは剥がしたほうがいいのか、付けたままでいいのか」と迷ったことはないでしょうか。
マーガリンの『薄い紙』は剥がすべき?
『明治なめらかソフト』などマーガリン類の商品を製造、販売している、株式会社明治(以下、明治)。
ウェブサイトで、カップ型容器に入ったマーガリンに付いているシートや薄い紙について、次のように説明しています。
明治によると、マーガリンを覆っている薄い紙は、乾燥を防ぐ働きをしているそうです。
剥がして使っても特に問題はないそうですが、表面が黄色くならないようにするためには「つけたままがおすすめ」とのこと。
また、雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)は、マーガリン類の『ネオソフト』に付いている薄い紙について、ウェブサイトで次のようにつづっていました。
雪印メグミルクは、『ネオソフト』に付いている薄い紙は、中身を使い切るまで剥がさずに使用してほしいといいます。
商品によって若干の違いはありますが、基本的にマーガリンの薄い紙は捨てずにそのままにしておくほうがよさそうですね!
ちなみに、マーガリンは一度開封すると中身の品質が変化するので、おいしいうちに早めに食べるようにしましょう。
[文・構成/grape編集部]