マーガリンのシートは剥がす? 企業の回答に「なるほどね」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
食卓パンやホットケーキに塗ったり、お菓子に入れたりなど、何かと活躍する、マーガリン。
マーガリンにはいろいろな商品がありますが、プラスチックの容器に入っているものが多いでしょう。
開封すると、マーガリンに『薄い紙』がくっついていて、「これは剥がしたほうがいいのか、付けたままでいいのか」と迷ったことはないでしょうか。
マーガリンの『薄い紙』は剥がすべき?
『明治なめらかソフト』などマーガリン類の商品を製造、販売している、株式会社明治(以下、明治)。
ウェブサイトで、カップ型容器に入ったマーガリンに付いているシートや薄い紙について、次のように説明しています。
明治によると、マーガリンを覆っている薄い紙は、乾燥を防ぐ働きをしているそうです。
剥がして使っても特に問題はないそうですが、表面が黄色くならないようにするためには「つけたままがおすすめ」とのこと。
また、雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)は、マーガリン類の『ネオソフト』に付いている薄い紙について、ウェブサイトで次のようにつづっていました。
雪印メグミルクは、『ネオソフト』に付いている薄い紙は、中身を使い切るまで剥がさずに使用してほしいといいます。
商品によって若干の違いはありますが、基本的にマーガリンの薄い紙は捨てずにそのままにしておくほうがよさそうですね!
ちなみに、マーガリンは一度開封すると中身の品質が変化するので、おいしいうちに早めに食べるようにしましょう。
[文・構成/grape編集部]