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はちみつの代用品10選! 活用する際のポイントやおすすめのレシピも紹介

By - grape編集部  公開:  更新:

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はちみつのイメージ写真

※写真はイメージ

「はちみつを使おうと思ったのに、切らしていて困っている」「はちみつの代わりにどんな調味料が使えるのか知りたい」「代用品を使った料理に何があるのか気になる」とお悩みの人はいるのではないでしょうか。

はちみつは、クッキーやカレーなどさまざまな料理に使える食品です。しかし利用頻度が低いと、自宅になくて困ってしまう時もあるでしょう。レシピにはちみつが記載されているのに使わないと、風味や甘味が足りず、おいしさが損なわれてしまうこともあります。

そこで本記事では、はちみつの代わりに活用できる代用品を紹介します。代用食品を使う時の注意点やおすすめのレシピもお伝えするので、ぜひ最後までお読みください。

はちみつの代用食品10選

はちみつをスプーンですくっている写真

はちみつの代用になる食品は、以下の10種類です。

  • 砂糖
  • みりん
  • 水あめ
  • オリゴ糖
  • ガムシロップ
  • ココナッツシュガー
  • 黒糖
  • ケーキシロップ
  • メープルシロップ
  • フルーツ缶のシロップ

それぞれの特徴や適している料理について解説するので、ぜひ参考にしてみてください。

砂糖

砂糖は、はちみつの代わりとしてよく使われる調味料です。ほとんどの家庭にあり、はちみつがなくて困った時に使いやすいでしょう。はちみつと比べて甘さが弱いため、味見をしながら量を調整するのがポイントです。

分量の調整を間違えると、料理の仕上がりに影響します。使用する砂糖は、上白糖とグラニュー糖のどちらでも問題ありません。三温糖は香りやコクが強いため、照り焼きや煮物に使う場合に限りおすすめです。

みりん

みりんには、はちみつと同じく料理の風味を引き立てたり、臭みを消したりする効果があります。そのため、魚料理を作る際に向いている調味料です。はちみつの1/7程度の甘さのため、砂糖も加えて味を調整しましょう。

水あめ

風味や香りが少なく、食感がはちみつに似ています。甘さは、はちみつよりも控えめです。代用する際は、分量を多くしたり甘さのある食品と一緒に使用したりするなどしましょう。ケーキなどのお菓子を作る際におすすめの食品です。

ジャム

さまざまな味を楽しめる代用品です。リンゴやイチゴなどのジャムがあり、はちみつとは違う味わいに。ジャムには、さまざまな種類があるため料理に移って、風味や味が変わるデメリットがあります。アプリコットジャムやマーマレードは、肉を柔らかくする効果があるため、肉料理を作る際に使ってみましょう。

オリゴ糖

砂糖と同じ糖類ですが、砂糖よりもカロリーが低いです。オリゴ糖を購入したものの、使用頻度が低く、使いきれていない家庭もあるでしょう。はちみつを切らしている時にオリゴ糖が自宅にある場合は、ぜひ使ってみてください。

はちみつとは、甘さの強さが異なるので、味見をしながら加えるのが理想的です。オリゴ糖は、唾液などの消化酵素でほとんど分解されません。体内に残りにくい特徴があり、ダイエット中の人にもおすすめの食品です。なかなか活用できていない人は、はちみつの代わりに使ってみてもよいでしょう。

ガムシロップ

ガムシロップは、はちみつよりサラサラしていて、溶け残らない点がメリットです。甘さは、砂糖の60%ほど。はちみつは砂糖よりも甘さが強いので、料理に使う際は多めに入れる必要があります。コーヒーなどに使われるイメージがありますが、はちみつの代わりとして使用可能です。あっさりした後味で風味やコクは感じにくいので、味付けが薄い料理に向いています。

ココナッツシュガー

ココナッツシュガーとは、ココナッツの花蜜を煮詰めたものです。天然の甘味料で、自然な甘さが特徴的です。ミネラルやカリウムが豊富に含まれています。お菓子に使うと、はちみつを入れた場合とは異なる風味に。

値段は100gあたり500円ほどと高額です。上白糖は1kgで350円程度と大きな差があります。ココナッツシュガーは海外で採取されたものを使用しているため、配送料などが高くついた結果、商品の値段も上がっています。

自宅にあり、使い道に困っている場合に、はちみつの代わりとして活用しましょう。

黒糖

黒糖は、サトウキビから絞った汁を煮詰めてできたものです。原料は上白糖と同じくサトウキビですが、精製していないため、栄養価が高いです。以下の表に、黒糖に含まれている栄養成分を記載しました。

成分黒糖上白糖はちみつ
カロリー(kcal)352284307
水分(g)2.10.920.5
タンパク質(g)1.70.2
脂質(g)微量
炭水化物 糖質(g)89.799.179.2
灰分(g)2.70.1
カルシウム(mg)24035
ナトリウム(mg)24035
リン(mg)3114
鉄(mg)4.70.20.8
カリウム(mg)1,10013
亜鉛(ppm)2.120.5
ビタミンB1(mg)0.050.01
ビタミンB2(mg)0.070.01
ナイアシン(mg)0.80.2

上白糖やはちみつと比べて、さまざまな栄養素が含まれています。黒糖は、味付けが濃い煮物などに使うのがおすすめです。

ケーキシロップ

メープルシロップに似た香りや色のケーキシロップも、はちみつの代わりに使えます。メープルシロップはカエデの木から採取されていますが、ケーキシロップは砂糖や水が原料です。人工的に作られた調味料で、メープルシロップと比べて甘さが控えめです。ワッフルやパンなどのトッピングに向いています。

メープルシロップ

カエデの木から採取されるシロップです。甘味ははちみつより控えめで、香りが特徴的。はちみつとメープルシロップの違いを以下の表にまとめました。

はちみつメープルシロップ
原材料花の蜜カエデの木の樹液
糖の種類ブドウ糖、果糖ショ糖
栄養ビタミンが豊富に含まれているミネラルが豊富に含まれている
保存方法常温で保存開封後、冷凍保存

メープルシロップは、パンケーキなどのお菓子作りに活用するのがおすすめです。ワッフルやパンのトッピングとしても使えます。

フルーツ缶のシロップ

お菓子や料理に使うと、砂糖とフルーツの甘さが感じられる仕上がりに。みかんやパイナップルなどさまざまな種類があり、料理の味わいに影響します。そのため、ほかの食品で代用できなかった場合に使うのがおすすめです。フルーティーな風味がつくので、お菓子を作る場合に活用しやすいでしょう。

はちみつをほかの食品で代用する時の2つのポイント

ヨーグルトにはちみつを入れる写真

ここでは、はちみつをほかの食品で代用する時のポイントを解説します。

  • 分量に気をつける。
  • 用途に合わせて選択する。

料理やお菓子の仕上がりに影響するので、ここでしっかり確認しておきましょう。

分量に気をつける

はちみつをほかの食品で代用する場合、レシピに記載されている分量通りでは、甘さが足りなかったり強すぎたりします。はちみつとは、甘さが異なるためです。例えば、はちみつを大さじ1使うレシピの場合、砂糖で代用するならより多くの重量が必要です。

ほかの食品で代用する場合は、それぞれの甘さの強さを把握した上で、分量を決める必要があります。可能であれば、味見をしながら代用となる食品を追加しましょう。

用途に合わせて選択する

食品によって、向いている使い方が異なります。例えば、みりんは魚料理、メープルシロップはパンケーキなどにおすすめの食品です。料理にあった調味料でないと、味を損ねてしまうことも。

また、みりんにはアルコールが含まれているため、加熱しない料理には不向きです。はちみつをほかの食品で代用する際は、料理と相性がよいものを選びましょう。

はちみつの代用食品を活用できるレシピ4選

ナッツとドライフルーツとはちみつの写真

ここでは、はちみつの代用食品を活用できるレシピを紹介します。

  • ホットケーキ
  • クッキー
  • スペアリブ
  • カレー

はちみつがない時でもおいしく作れる料理やお菓子をピックアップしたので、ぜひ参考にしてみてください。

ホットケーキ

朝食やおやつにおすすめのホットケーキのレシピです。材料は以下のとおり。

【材料】

  • 薄力粉:150g
  • ベーキングパウダー:小さじ2
  • 砂糖:40g
  • 卵:1個
  • 牛乳:130㎖

以下の手順で作ってみてください。

【作り方】

  1. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて混ぜる。
  2. 別のボウルに卵と牛乳を入れ混ぜる。
  3. 2つボウルを混ぜる。
  4. フライパンに油を薄く塗り、お玉1杯を流す。
  5. 約3分焼き、プツプツと穴ができたら裏返す。
  6. 裏面を約2分焼く。

はちみつがない時は、ケーキシロップやメープルシロップで代用しましょう。お好みでバターもトッピングしてみてください。

クッキー

食材を混ぜるだけで簡単に作れるクッキーは、子供とお菓子を作る際にもおすすめ。材料は、以下のとおりです。

【材料】

  • 薄力粉:60g
  • サラダ油:20g
  • 砂糖:20g

作り方は、以下のとおり。

【作り方】

  1. ボウルに薄力粉とサラダ油を入れてよく混ぜる。
  2. はちみつの代用も加えて混ぜる。
  3. オーブンを170度に予熱する。
  4. 混ぜたものを型抜きする。
  5. 予熱したオーブンで約15分焼く。

はちみつがない時は、クッキーの味を損ねない砂糖を使うのがおすすめです。ココナッツシュガーは黒糖を使うと、異なる風味のクッキーに仕上がります。

スペアリブ

ご飯が止まらないおかずとして人気のスペアリブのレシピです。材料は以下のとおり。

【材料(2、3人分)】

  • 骨付き豚肉(スペアリブ用)500g~600g
  • だしの素:2/1(5g)~1袋(10g)
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 酢:大さじ1
  • 酒:大さじ1

作り方は、以下のとおりです。

【作り方】

  • フライパンに油を多めにひいて肉を両面焼く。
  • 大きい鍋に肉を移して、いっぱいになるまで水を入れる。
  • 沸騰する前くらいに弱火〜中火にしてアクを取る。
  • だしの素〜酒まですべて加える。
  • フタなしで水分がなくなるまで煮込む。

フタをせずに1〜2時間煮込めば、水分がなくなります。砂糖ではなく、水あめやオリゴ糖など、さまざまな食品で代用可能です。

カレー

夕食におすすめのカレーのレシピを紹介します。材料は、以下のとおりです。

【必要な材料(2、3人前)】

  • 牛肉:200g
  • じゃがいも:3個
  • にんじん:1本
  • 玉ねぎ:1個
  • サラダ油:適量
  • カレールー:1/2箱
  • 水:700㎖
  • 砂糖:適量

以下の手順で作ってみてください。

【作り方】

  1. にんじん、ジャガイモ、玉ねぎを食べやすいサイズに切る。
  2. 鍋にサラダ油を入れて火をつける。
  3. 牛肉を炒める。
  4. 牛肉に焼き目がついたら、にんじん、ジャガイモ、玉ねぎを入れて軽く炒める。
  5. 水を入れる。
  6. 野菜が柔らかくなったら、ルーを入れる。
  7. 砂糖を入れて味を調整する。

カレーにはちみつを隠し味として入れることで、おいしさやコクがアップしますが、ココナッツシュガーを代わりに入れるのもおすすめです。加熱する料理なので、砂糖ではなくみりんを使ってもおいしく仕上がります。

はちみつの代用食品を料理に合わせて使い分けよう

はちみつの写真

はちみつの代わりに使える食品はたくさんありますが、甘さや香りが違います。料理との相性が悪いと、味わいを損ねてしまうことがあるので要注意です。メープルシロップはお菓子、みりんは魚料理などと使い分けることで、料理がおいしく仕上がります。

また、ほかの食品で代用する場合は、分量に気をつけましょう。はちみつより砂糖のほうが甘さが控えめなど、食品によって甘味の強さが異なります。はちみつがない時はほかの食品で代用し、おいしい料理を作ってみましょう。


[文・構成/grape編集部]

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