ゆで卵ってどれくらい日持ちするの?より日持ちさせるコツも紹介
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- 出典
- 日本卵業協会
「卵はゆで卵にしたほうが日持ちするのか」と、お悩みの人はいるのではないでしょうか。中には、日持ちさせるためにゆで卵を作った人もいるかもしれません。
結論、ゆで卵よりも生卵のほうが日持ちします。理由は、生卵には殺菌作用のある酵素が入っているためです。そのため、ゆで卵は早めに消費する必要があります。
そこで本記事では、ゆで卵の賞味期限や日持ちさせるためのコツ、大量消費できるレシピなどを紹介します。
ゆで卵を日持ちさせたいと考えている人は、ぜひ参考にしてみてください。
卵の賞味期限とは
※写真はイメージ
卵の賞味期限とは、身体に害を及さずに生食できる期間を指します。もし賞味期限を過ぎた卵を食べてしまうと、サルモネラ感染症になる可能性があります。症状は、嘔吐や腹痛、下痢などです。万が一、サルモネラ菌が血液中に入ると、重症化する危険性があります。
特に、高齢者や幼児などは注意が必要です。サルモネラ感染症にならないためには、卵を賞味期限内に消費することが大切です。
ちなみに、賞味期限内の卵でも、10万ぶんの3ほどの確率でサルモネラ菌が付着しています。心配な場合は、70℃で1分以上、加熱しましょう。ほかの食材と一緒に加熱する場合は、75℃で1分以上加熱することで、サルモネラ菌が死滅します。
ゆで卵の賞味期限は保存状況によって変わる
ゆで卵の賞味期限は、大きく『殻付きか否か』『保存温度』の要素で変わります。殻付きで、なおかつ保存温度が低いほど日持ちする傾向にあります。具体的には以下のように、保存温度により日持ちに差があるといわれています。
【殻付き・硬くゆでた場合】
殻が付いていないゆで卵の賞味期限は、殻付きの3ぶんの1ほどまでに短くなるといわれています。例えば、殻なしのゆで卵を10℃で保存すれば、1週間ほどしか日持ちしません。
一方で、家庭で作ったゆで卵はもっと早めに食べるべきといわれており、注意が必要です。日本卵業協会によれば、10℃で保存している硬めで殻付きのゆで卵であっても、3〜4日以内に食べるのが好ましいとされています。また、殻をむいたものは、当日中に食べることを推奨しています。
つまり、ゆで卵を安心して食べるには、早めに消費することが大切です。なお、殻にヒビが入ったゆで卵の賞味期限は殻なしとして考えるため、数日経過している場合は食べるのを控えましょう。いつからヒビが入ったか分からないため、賞味期限が切れている可能性があります。
ゆで卵より生卵のほうが日持ちする
一般的に、ゆで卵より生卵のほうが日持ちするといわれています。理由は、生卵には殺菌作用のある酵素が含まれているためです。生卵を日持ちさせるために、ゆで卵にしてしまうのは逆効果です。
もしすでにゆでてしまった場合は、後ほど紹介する、ゆで卵を多く消費できるレシピを参考にしてください。
ゆで卵を日持ちさせるには冷蔵庫で保存する
※写真はイメージ
一般家庭でゆで卵を日持ちさせるには、冷蔵庫で保存するのが基本です。常温で保存すると、雑菌が繁殖しやすくなります。また、冷凍保存もおすすめしません。殻付きのゆで卵を冷凍保存すると、中身が膨張して割れてしまう可能性があります。
冷蔵庫で保存した場合、実際にどのくらい日持ちするかは、以下を1つの目安にしてください。
いずれにせよ、ゆで卵は早めに食べることを心がけましょう。
ゆで卵を日持ちさせる2つのコツ
※写真はイメージ
ゆで卵を日持ちさせるコツは以下の2つです。
せっかくゆで卵を保存するなら、おいしさを保って日持ちさせる方法をおさえておきましょう。
煮卵にする
殻なしのゆで卵を日持ちさせるには、煮卵にするのがおすすめです。煮卵にすることで、長くて5日ほど日持ちする可能性があります。煮卵の作り方は以下のとおりです。
ほかの味を試したい人は『めんつゆ+水』の組み合わせで作ってみるのも1つの手です。味の要がめんつゆだけのため、いたってシンプル。味にバリエーションを加えたい人は『醤油+酒+砂糖』『和風だし+みりん』などを試してみてはいかがでしょうか。
ピクルスにする
殻なしのゆで卵を保存したい時は、ピクルスにするのもよいでしょう。ゆで卵をピクルスにすると、3~4日程度日持ちさせることができます。
手順は以下の通りです。
ピクルス液は、米酢やリンゴ酢などでも作れるようです。自分好みのピクルス液に漬けて、ゆで卵をおいしく消費してくださいね。
ゆで卵の大量消費にぴったりのおすすめレシピ2選
※写真はイメージ
ゆで卵の大量消費にぴったりな、おすすめレシピを2つ紹介します。
「日持ちすると思ってゆで卵を作ってしまった」という人は、レシピを参考にして調理してみてください。
ポテトサラダ
ポテトサラダの材料(4人分)は以下のとおりです。
作り方は以下のとおりです。
ジャガイモは、冷める前に潰すのがポイントです。冷めてしまうとジャガイモが硬くなるため、潰しづらくなります。
卵の肉まき
卵の肉巻きの材料(8個ぶん)は以下のとおりです。
(A)
作り方は以下のとおりです。
豚バラ肉の薄切りを使う際は、長さを半分に切りましょう。卵に巻きやすくなります。味が甘辛のため、白ごはんのお供にぴったりです。今晩の献立が決まっていない人は、ぜひ作ってみてください。
ゆで卵はアイディア次第で日持ちさせられる
※写真はイメージ
ゆで卵よりも生卵のほうが日持ちします。理由は、生卵に殺菌作用のある酵素が入っているためです。
一方でゆで卵は、殻付きであっても4日以内に消費することを、日本卵業協会は推奨しています。
また、日持ちすると思ってゆで卵を作ってしまった人は、早めに消費しましょう。消費し切れない場合は、煮卵やピクルスにしたり、本記事で紹介したレシピを活用したりしてください。
[文・構成/grape編集部]