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ゆで卵ってどれくらい日持ちするの?より日持ちさせるコツも紹介

By - grape編集部  公開:  更新:

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ゆで卵の写真

※写真はイメージ

「卵は、ゆで卵にしたら日持ちするの?」と疑問に思う人もいるのではないでしょうか。

実は、生卵には殺菌作用のある酵素が含まれ、ゆで卵よりも日持ちします。そのため、ゆで卵を作ったら、早めに消費する必要があるのです。

そこで、本記事ではゆで卵の消費期限や日持ちさせるためのコツ、大量消費できるレシピなどを紹介します。ぜひ参考にしてみてください。

卵の消費期限とは

鶏卵の写真

※写真はイメージ

卵の消費期限は、身体に害を及ぼすことなく、生で食べることが可能な期間のことです。

消費期限を過ぎた卵を食べるとサルモネラ感染症になり、嘔吐や腹痛、下痢などといった症状のほか、重症化する危険性もあります。

特に、高齢者や幼児などは要注意。サルモネラ感染症にならないためには、卵を消費期限内に食べ切ることが大切です。

ちなみに、消費期限内の卵でも、10万ぶんの3ほどの確率でサルモネラ菌が付着しているのだとか。

心配な人は、70℃で1分以上加熱するとよいでしょう。ほかの食材と一緒に加熱する場合は、75℃で1分以上加熱すれば、サルモネラ菌が死滅します。

ゆで卵の消費期限は保存状況によって変わる

ゆで卵を安心して食べるためには、早めに消費することが大切です。

ゆで卵の消費期限は、大きく『殻の有無』『保存温度』という2つの要素で変わります。

殻付きで、かつ保存温度が低いほど日持ちする傾向にあります。保存温度による日持ちの差は以下の通り。

【殻付きで硬くゆでた場合】

  • 5℃:2〜3か月
  • 10℃:3週間
  • 25℃以上:3日〜1週間

殻が付いていないゆで卵の消費期限は、殻付きの場合の3ぶんの1ほどといわれています。

例えば、殻なしのゆで卵を10℃で保存した場合、1週間ほどしか日持ちしません。

日本卵業協会のウェブサイトによれば、硬めで殻付きのゆで卵を10℃で保存している場合であっても、3〜4日以内に食べるのが好ましいとされています。

殻をむいたものは、当日中に食べるのがベスト。

殻にヒビが入ったゆで卵の消費期限は殻なしと同じで、数日経過している場合は食べないようにしましょう。

また、いつからヒビが入ったかが分からないものは、消費期限が過ぎている可能性も考えられるため、廃棄することも検討してください。

ゆで卵よりも生卵のほうが日持ちする

「熱湯でゆでれば、殺菌できて日持ちするのではないか」と、生卵をゆで卵にするのがよいと考える人もいるのではないでしょうか。

実は、ゆで卵より生卵のほうが日持ちするといわれています。生卵には、殺菌作用のある酵素が含まれているためです。

生卵に含まれる酵素は熱に弱いため、ゆで卵にしてしまうと、消費期限の観点からは逆効果となります。

すでに生卵をゆでてしまった場合は、後ほど紹介する、ゆで卵の大量消費レシピを参考にしてみてください。

ゆで卵を冷蔵庫で保存して日持ちさせる

冷蔵庫で保存されている野菜の写真

※写真はイメージ

一般家庭でゆで卵を日持ちさせるためには、冷蔵庫で保存することが基本です。

常温で保存すると、雑菌が繁殖しやすくなります。

また、殻付きのゆで卵を冷凍保存すると、中身が膨張して割れてしまう可能性があるため、おすすめしません。

ゆで卵を冷蔵庫で保存した場合の目安は、以下の通りです。

  • 殻付きのゆで卵:2〜3日ほど
  • 殻なしのゆで卵:1〜3日ほど
  • 殻なしの半ゆで卵:当日

いずれにせよ、ゆで卵は早めに食べることを心がけましょう。

ゆで卵を日持ちさせる2つのコツ

冷蔵庫から白い鶏卵を取る写真

※写真はイメージ

ゆで卵を日持ちさせるコツは、煮卵にすることと、ピクルスにすることの2つがあります。

せっかくなら、おいしさを保ちながら日持ちさせたいですよね。

以下では、ゆで卵を煮卵にする方法と、ピクルスにする方法について詳しく解説します。

煮卵にする

殻なしのゆで卵を日持ちさせるために、ゆで卵を煮卵にしてみましょう。

煮卵にすることで、5日ほど日持ちする場合があります。煮卵の作り方はこちら。

  1. 醤油、水、みりん、砂糖を、それぞれ4:3:2:1の割合で鍋に入れる。
  2. 沸騰したら、ゆで卵を入れる。
  3. 2分ほど煮たら、煮卵を容器に移し替えて冷ます。
  4. 容器ごと冷蔵庫に入れ、1日ほど漬けたら完成。

このレシピのほかにも、水とめんつゆの組み合わせで作ることもできます。

味にバリエーションを加えたい人は『醤油+酒+砂糖』『和風だし+みりん』などの組み合わせも試してみてはいかがでしょうか。

ピクルスにする

殻なしのゆで卵を保存したい時は、ピクルスにするのもよいでしょう。

ゆで卵をピクルスにすると、3~4日程度日持ちさせることができます。手順は以下の通り。

  1. 酢200cc、水200cc、砂糖大さじ4杯、塩小さじ2杯、輪切りの唐辛子2~3本ぶんを鍋に入れる。
  2. 中火でひと煮立ちさせた後、火を止めてしっかりと冷ます。
  3. 煮卵を入れた容器や密閉袋に注いで、冷蔵庫に入れる。
  4. 1日ほど漬けたらでき上がり。

ピクルス液は、米酢やリンゴ酢などでも作れるのだそう。自分好みのピクルス液に漬けて、ゆで卵をおいしく消費しましょう。

ゆで卵の大量消費にぴったりのおすすめレシピ2選

薄切りにしたゆで卵にパセリの葉で飾り付けた写真

※写真はイメージ

もしかしたら、「ゆで卵の消費期限が短いことを知らずに、大量にゆで卵を作ってしまった…」という人もいるかもしれません。

そんな人にぴったりな、ゆで卵の大量消費レシピを2つ紹介します。レシピを参考にして調理してみてください。

ポテトサラダ

1つ目のレシピは、ポテトサラダです。

弁当の中身や、おかずの定番として活躍する1品は、ゆで卵の消費にぴったり。以下の材料と作り方を参考に、ぜひ作ってみてください。

【材料(4人ぶん)】

  • ゆで卵:3個
  • ジャガイモ:6個
  • タマネギ(小玉):1個
  • キュウリ:1本
  • ハム:100g
  • コンソメ顆粒:小さじ2杯
  • 砂糖:小さじ1杯
  • 塩:少々
  • 塩コショウ:少々
  • マヨネーズ:大さじ4杯

【作り方】

  1. ジャガイモの皮をむき、1cm間隔で切る。
  2. 鍋に多めに水を入れ、その上からコンソメ顆粒と砂糖を入れたら、強火で10分ほど加熱する。
  3. ハムを1cm間隔で切る。
  4. タマネギとキュウリをスライサーで切る。
  5. タマネギを水に5分ほど漬けて、水を切る。
  6. キュウリに塩をかけ、手揉みしてから5分ほど置く。
  7. ジャガイモをボウルに入れ、マッシャーもしくはフォークで潰し、その上から塩コショウをかける。
  8. ゆで卵を細かく切る。
  9. ボウルにゆで卵、ハム、玉ねぎ、きゅうり、マヨネーズを入れて混ぜたら完成。

ジャガイモは、冷める前に潰すのがポイント。ジャガイモが冷めると硬くなり、潰しづらくなってしまいます。

ゆで卵の肉巻き

ゆで卵を、薄切りの豚肉で巻いて食べるというレシピもおすすめです。

調味料を合わせてタレを作り、フライパンで焼くだけというシンプルな調理工程もポイントの1つ。材料と作り方はこちらをどうぞ。

【材料(8個ぶん)】

  • ◎砂糖:大さじ2杯
  • ◎水:大さじ2杯
  • ◎醤油:大さじ4杯
  • ◎酒:大さじ4杯
  • ゆで卵:8個
  • 薄切り豚肉:300g
  • 小麦粉:適量
  • サラダ油:大さじ2杯

【作り方】

  1. ◎印の食材を混ぜてタレを作る。
  2. 豚肉をバットに広げ、タレを大さじ2杯ほどかけて馴染ませる。
  3. ゆで卵に小麦粉をまぶす。
  4. 豚肉の汁気を取る。
  5. ゆで卵に対して、豚肉を横に巻き、続いて縦に巻く。
  6. 肉を巻いたゆで卵に小麦粉をまぶす。
  7. フライパンに油を入れて熱する。
  8. 肉の巻き目を下にして、フライパンで加熱させる。
  9. 焼き色が付いたら、弱火にする。
  10. フライパンに残った油をキッチンペーパーで拭き取る。
  11. タレをフライパンに入れて煮たらでき上がり。

豚バラ肉の薄切りを使う際は、ゆで卵に巻きやすくするために、長さを半分に切るとよいでしょう。

甘辛い味付けとなるため、ご飯のお供にぴったりです。献立が決まっていないという人は、ぜひ作ってみてください。

ゆで卵はアイディア次第で日持ちさせることができる

ゆで卵を持つ写真

※写真はイメージ

生卵には殺菌作用のある酵素が入っているため、実はゆで卵よりも日持ちします。

一方、ゆで卵は殻付きであっても4日以内に消費することが望ましいなど、消費期限が短いため注意が必要です。

「生卵よりも日持ちするだろう」と思ってゆで卵を作ってしまった人は、早めに消費しましょう。

ゆで卵は、煮卵やピクルスにしたり、本記事で紹介したレシピを活用したりすることで、おいしく食べることができます。

生卵とゆで卵の性質の違いを理解しながら、それぞれ上手に活用してみましょう。


[文・構成/grape編集部]

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出典
日本卵業協会

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