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ゆで卵ってどれくらい日持ちするの?より日持ちさせるコツも紹介

By - grape編集部  公開:  更新:

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ゆで卵の写真

※写真はイメージ

「卵はゆで卵にしたほうが日持ちするのか」と、お悩みの人はいるのではないでしょうか。中には、日持ちさせるためにゆで卵を作った人もいるかもしれません。

結論、ゆで卵よりも生卵のほうが日持ちします。理由は、生卵には殺菌作用のある酵素が入っているためです。そのため、ゆで卵は早めに消費する必要があります。

そこで本記事では、ゆで卵の賞味期限や日持ちさせるためのコツ、大量消費できるレシピなどを紹介します。

ゆで卵を日持ちさせたいと考えている人は、ぜひ参考にしてみてください。

卵の賞味期限とは

鶏卵の写真

※写真はイメージ

卵の賞味期限とは、身体に害を及さずに生食できる期間を指します。もし賞味期限を過ぎた卵を食べてしまうと、サルモネラ感染症になる可能性があります。症状は、嘔吐や腹痛、下痢などです。万が一、サルモネラ菌が血液中に入ると、重症化する危険性があります。

特に、高齢者や幼児などは注意が必要です。サルモネラ感染症にならないためには、卵を賞味期限内に消費することが大切です。

ちなみに、賞味期限内の卵でも、10万ぶんの3ほどの確率でサルモネラ菌が付着しています。心配な場合は、70℃で1分以上、加熱しましょう。ほかの食材と一緒に加熱する場合は、75℃で1分以上加熱することで、サルモネラ菌が死滅します。

ゆで卵の賞味期限は保存状況によって変わる

ゆで卵の賞味期限は、大きく『殻付きか否か』『保存温度』の要素で変わります。殻付きで、なおかつ保存温度が低いほど日持ちする傾向にあります。具体的には以下のように、保存温度により日持ちに差があるといわれています。

【殻付き・硬くゆでた場合】

  • 5℃:2〜3か月
  • 10℃:3週間
  • 25℃以上:3日〜1週間

殻が付いていないゆで卵の賞味期限は、殻付きの3ぶんの1ほどまでに短くなるといわれています。例えば、殻なしのゆで卵を10℃で保存すれば、1週間ほどしか日持ちしません。

一方で、家庭で作ったゆで卵はもっと早めに食べるべきといわれており、注意が必要です。日本卵業協会によれば、10℃で保存している硬めで殻付きのゆで卵であっても、3〜4日以内に食べるのが好ましいとされています。また、殻をむいたものは、当日中に食べることを推奨しています。

つまり、ゆで卵を安心して食べるには、早めに消費することが大切です。なお、殻にヒビが入ったゆで卵の賞味期限は殻なしとして考えるため、数日経過している場合は食べるのを控えましょう。いつからヒビが入ったか分からないため、賞味期限が切れている可能性があります。

ゆで卵より生卵のほうが日持ちする

一般的に、ゆで卵より生卵のほうが日持ちするといわれています。理由は、生卵には殺菌作用のある酵素が含まれているためです。生卵を日持ちさせるために、ゆで卵にしてしまうのは逆効果です。

もしすでにゆでてしまった場合は、後ほど紹介する、ゆで卵を多く消費できるレシピを参考にしてください。

ゆで卵を日持ちさせるには冷蔵庫で保存する

冷蔵庫で保存されている野菜の写真

※写真はイメージ

一般家庭でゆで卵を日持ちさせるには、冷蔵庫で保存するのが基本です。常温で保存すると、雑菌が繁殖しやすくなります。また、冷凍保存もおすすめしません。殻付きのゆで卵を冷凍保存すると、中身が膨張して割れてしまう可能性があります。

冷蔵庫で保存した場合、実際にどのくらい日持ちするかは、以下を1つの目安にしてください。

  • 殻付きのゆで卵は2〜3日ほど。
  • 殻なしのゆで卵は1〜3日ほど。
  • 殻なしの半ゆで卵は当日。

いずれにせよ、ゆで卵は早めに食べることを心がけましょう。

ゆで卵を日持ちさせる2つのコツ

冷蔵庫から白い鶏卵を取る写真

※写真はイメージ

ゆで卵を日持ちさせるコツは以下の2つです。

  • 煮卵にする。
  • ピクルスにする。

せっかくゆで卵を保存するなら、おいしさを保って日持ちさせる方法をおさえておきましょう。

煮卵にする

殻なしのゆで卵を日持ちさせるには、煮卵にするのがおすすめです。煮卵にすることで、長くて5日ほど日持ちする可能性があります。煮卵の作り方は以下のとおりです。

  1. 醤油:4、水:3、みりん:2、砂糖:1の割合で、それぞれを鍋に入れる。
  2. 沸騰したらゆで卵を入れる。
  3. 2分ほど煮てから、煮卵を容器に移し替えて冷ます。
  4. 容器ごと冷蔵庫に入れる。
  5. 1日ほど漬ける。

ほかの味を試したい人は『めんつゆ+水』の組み合わせで作ってみるのも1つの手です。味の要がめんつゆだけのため、いたってシンプル。味にバリエーションを加えたい人は『醤油+酒+砂糖』『和風だし+みりん』などを試してみてはいかがでしょうか。

ピクルスにする

殻なしのゆで卵を保存したい時は、ピクルスにするのもよいでしょう。ゆで卵をピクルスにすると、3~4日程度日持ちさせることができます。

手順は以下の通りです。

  1. 酢200cc、水200cc、砂糖大さじ4杯、塩小さじ2杯、輪切りの唐辛子2~3本ぶんを鍋に入れる。
  2. 中火でひと煮立ちさせた後、火を止めてしっかりと冷ます。
  3. 煮卵を入れた容器や密閉袋に注いで、冷蔵庫に入れる。
  4. 1日ほど漬ける。

ピクルス液は、米酢やリンゴ酢などでも作れるようです。自分好みのピクルス液に漬けて、ゆで卵をおいしく消費してくださいね。

ゆで卵の大量消費にぴったりのおすすめレシピ2選

薄切りにしたゆで卵にパセリの葉で飾り付けた写真

※写真はイメージ

ゆで卵の大量消費にぴったりな、おすすめレシピを2つ紹介します。

「日持ちすると思ってゆで卵を作ってしまった」という人は、レシピを参考にして調理してみてください。

ポテトサラダ

ポテトサラダの材料(4人分)は以下のとおりです。

  • ゆで卵:3個
  • ジャガイモ:6個
  • 玉ねぎ(小玉):1個
  • きゅうり:1本
  • ハム:100g
  • コンソメ顆粒:小さじ2杯
  • 砂糖:小さじ1杯
  • 塩:少々
  • 塩コショウ:少々
  • マヨネーズ:大さじ4杯

作り方は以下のとおりです。

  1. じゃがいもの皮をむき、1cm間隔で切る。
  2. 鍋に多めに水を入れ、その上から(コンソメ顆粒/砂糖)を入れる。
  3. 強火で10分加熱する。
  4. ハムを1cm間隔で切る。
  5. 玉ねぎときゅうりをスライサーで切る。
  6. 玉ねぎを水に5分漬けて、水を切る。
  7. きゅうりに塩をかけ、手揉みしてから5分置く。
  8. ジャガイモをボウルに入れて、マッシャーもしくはフォークで潰す。
  9. その上から塩コショウをかける。
  10. ゆで卵を細かく切る。
  11. ボウルにゆで卵、ハム、玉ねぎ、きゅうり、マヨネーズを入れて混ぜる。

ジャガイモは、冷める前に潰すのがポイントです。冷めてしまうとジャガイモが硬くなるため、潰しづらくなります。

卵の肉まき

卵の肉巻きの材料(8個ぶん)は以下のとおりです。

  • ゆで卵:8個
  • 薄切り豚肉:300g
  • 小麦粉:適量
  • サラダ油:大さじ2杯
  • (A)

  • 砂糖:大さじ2杯
  • 水:大さじ2杯
  • 醤油:大さじ4杯
  • 酒:大さじ4杯

作り方は以下のとおりです。

  1. (A)を混ぜて、タレを作る。
  2. 豚肉をバットに広げて、タレを大さじ2かけて馴染ませる。
  3. ゆで卵に小麦粉をまぶす。
  4. 豚肉の汁気を取る。
  5. ゆで卵に豚肉を、横に巻く。
  6. 続いて、豚肉を縦に巻く。
  7. 肉を巻いたゆで卵に小麦粉をまぶす。
  8. フライパンに油を入れて熱する。
  9. 肉の巻き目を下にして、フライパンで加熱させる。
  10. 焼き色が付いたら、弱火にする。
  11. フライパンに残った油をキッチンペーパーで拭き取る。
  12. タレをフライパンに入れて、煮る。

豚バラ肉の薄切りを使う際は、長さを半分に切りましょう。卵に巻きやすくなります。味が甘辛のため、白ごはんのお供にぴったりです。今晩の献立が決まっていない人は、ぜひ作ってみてください。

ゆで卵はアイディア次第で日持ちさせられる

ゆで卵を持つ写真

※写真はイメージ

ゆで卵よりも生卵のほうが日持ちします。理由は、生卵に殺菌作用のある酵素が入っているためです。

一方でゆで卵は、殻付きであっても4日以内に消費することを、日本卵業協会は推奨しています。

また、日持ちすると思ってゆで卵を作ってしまった人は、早めに消費しましょう。消費し切れない場合は、煮卵やピクルスにしたり、本記事で紹介したレシピを活用したりしてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
日本卵業協会

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