アレをすると鮮度が落ちる? 知らなかった卵の豆知識に「ためになる」
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ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

「塩素系漂白剤は使いません」 水筒の茶渋を落とす方法に「もっと早く知りたかった」水筒の底に付く茶渋は洗いにくいので、見つけた瞬間気が重くなるのではないでしょうか。できるだけ簡単に茶渋を落としたい人は、100円ショップなどで買える『あるもの』を使ってみましょう。30分放置するだけでピカピカになります。
栄養価が高く、さまざまな料理に使える卵は、冷蔵庫に常備しておきたい食材の1つですよね。
みなさんは卵を買った時、汚れなどを気にして洗っていませんか。
卵は洗わなくていい?
鶏卵の生産販売をしているトップ卵株式会社は、ウェブサイトで卵に関する豆知識を紹介。
同社によると、調理前の卵は洗う必要はないといいます。
卵の表面には、『クチクラ』という薄い膜があり、雑菌などから卵を守る役割をしているそうです。
卵を洗うことで、この『クチクラ』がなくなってしまい、鮮度が落ちやすくなってしまうのだとか。
また、スーパーマーケットなどに並んでいる卵は、殺菌消毒されているものがほとんどであるため、水で洗う必要はないといいます。
ただし、一部の養鶏場では洗浄されていない無洗卵を販売している場合も。
中身は安全性が保たれていますが、殻には汚れや菌が付着している可能性があるため、ほかの食べ物と触れないようにし、殻を触った手は洗うなど、注意しましょう。
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せっかく買った卵も、間違った方法で保存をしていると、気付かない間に鮮度が落ちてしまっているかもしれません。
おいしく安全に卵料理を楽しむためにも、正しい保存方法を覚えておきたいですね!
[文・構成/grape編集部]