lifestyle

開封した食品が? 東京都の注意に「知らなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

賞味期限表示の写真

※写真はイメージ

食品のパッケージやラベルに記載されている、賞味期限。

期限内であれば、その食品の品質が変わらず、おいしく食べられます。

開封した食品の賞味期限は?

東京都保健医療局はウェブサイトを通じて、開封した食品の賞味期限について、解説しています。

・密封包装された食品は、開封されると雑菌が混入したり、酸素に触れたりすることにより、品質が急速に悪化するため、開封後はなるべく早く食べることをお勧めします。

東京都保健医療局 ーより引用

賞味期限に加えて、消費期限は、食品の包装が未開封の状態で適用されます。

開封すると、雑菌が混入したり酸素に触れたりするため、品質が急速に悪化してしまうのだとか。

賞味期限さえ守っていれば、開封後でもおいしく食べられると思っていた人がいるかもしれません。

一度開けた食品は、たとえ冷蔵庫などで保管していたとしても、早めに食べることをおすすめしています。

あなたも、東京都保健医療局の注意ポイントを参考に、開封済みの食品を見直してみましょう。


[文・構成/grape編集部]

靴下を干している様子

靴下を干す時は履き口が上?下? 正解に「メリット多いな」「次からそうする」靴下を洗濯機に入れる時、表と裏のどちらを外側にして入れるのが正解なのかご存じですか。表が汚れていると思いがちな靴下ですが、裏の汗や皮脂汚れもしっかりと落としたいです。気になる疑問を解消させましょう。

生卵

農水省「カビが生えているので食べないで」 卵の情報に「知らないと危険」いつも通り卵を割ったら、殻の内側に黒い斑点が…。もしかすると、その卵は食用に向かない状態かもしれません。農林水産省の注意喚起を参考にして、黒い斑点の正体や食用に向かない理由を確認してみましょう。

出典
東京都保健医療局

Share Post LINE はてな コメント

page
top