開封した食品が? 東京都の注意に「知らなかった」
公開: 更新:
ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- 東京都保健医療局
食品のパッケージやラベルに記載されている、賞味期限。
期限内であれば、その食品の品質が変わらず、おいしく食べられます。
開封した食品の賞味期限は?
東京都保健医療局はウェブサイトを通じて、開封した食品の賞味期限について、解説しています。
賞味期限に加えて、消費期限は、食品の包装が未開封の状態で適用されます。
開封すると、雑菌が混入したり酸素に触れたりするため、品質が急速に悪化してしまうのだとか。
賞味期限さえ守っていれば、開封後でもおいしく食べられると思っていた人がいるかもしれません。
一度開けた食品は、たとえ冷蔵庫などで保管していたとしても、早めに食べることをおすすめしています。
あなたも、東京都保健医療局の注意ポイントを参考に、開封済みの食品を見直してみましょう。
[文・構成/grape編集部]