赤しそおにぎりとアレの相性が抜群! アレンジに「とんでもないウマさ」
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おにぎりは家庭や地域により、さまざまな具材や味があります。なかでも定番の『赤しそふりかけ』を使ったおにぎりを、よりおいしく食べてみたいと思いませんか。
『クレハおにぎりプロジェクト(@krewrap_onigiri)』の公式Xでは、赤しそふりかけを使ったおにぎりに『プロセスチーズ』と『鶏ガラスープの素』を加えるアレンジレシピを紹介しています。
意外な組み合わせがどのような味になるのか、実際に作って確かめてみました。
赤しそおにぎりにチーズを加えると…
以下の材料に加えて、おにぎりを握る時に使うラップを用意しましょう。
実際に作ってみた!
まずプロセスチーズを小さめのサイコロ状に切っておきます。食べやすく握りやすい大きさに切ってください。
ボウルにすべての材料を入れます。
しゃもじを使って均等になるように混ぜましょう。
なおサイコロ状に切ったプロセスチーズは混ぜる時につぶれやすいので、気になる人は最後に加えるのがおすすめ。またチーズを溶かしたくなければ、少し冷ましたご飯を使用するのもよいでしょう。
混ぜたご飯を2等分にします。
ラップを用意し、ラップの上に軽く塩を振りましょう。赤しそふりかけは塩気があるので、塩はお好みで調節してください。
混ぜたご飯をラップにのせ、いつも通りに握ります。
握ったら、ひと味違う赤しそふりかけのおにぎりの完成です。
気になる味は…
赤しそふりかけのさっぱりとした味に、チーズと鶏ガラスープの素のコクが加わり、新感覚の味わいに仕上がりました。赤と白の色合いがきれいなので、お弁当箱に入れると華やかに仕上がります。
定番の『おかか』や『しゃけ』などもいいですが、たまにはひと工夫したおにぎりを作ってみてはいかがでしょうか。
『クレハおにぎりプロジェクト』の公式Xでは、キャンペーン情報やおにぎりを楽しく握るための情報などを発信しているので、チェックしてみてください。
[文・構成/grape編集部]