赤しそおにぎりとアレの相性が抜群! アレンジに「とんでもないウマさ」
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※写真はイメージ

ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

母が末っ子に作った『おにぎり』 まさかのビジュアルに「絵力すごっ」「まさに一石二鳥」自身が作る、彩り豊かなお弁当をXで発信している、子育て中の母親の、あんぱん(@anpan_0406)さん。中学3年生の末っ子に、朝ごはんとして持たせたというおにぎりの写真をXに公開したところ、多くの反響を呼びました。あんぱんさんが作ったおにぎりには、しっかりと子供の『欲望』を満たせる具材が入っていて…。
おにぎりは家庭や地域により、さまざまな具材や味があります。なかでも定番の『赤しそふりかけ』を使ったおにぎりを、よりおいしく食べてみたいと思いませんか。
『クレハおにぎりプロジェクト(@krewrap_onigiri)』の公式Xでは、赤しそふりかけを使ったおにぎりに『プロセスチーズ』と『鶏ガラスープの素』を加えるアレンジレシピを紹介しています。
意外な組み合わせがどのような味になるのか、実際に作って確かめてみました。
赤しそおにぎりにチーズを加えると…
以下の材料に加えて、おにぎりを握る時に使うラップを用意しましょう。
実際に作ってみた!
まずプロセスチーズを小さめのサイコロ状に切っておきます。食べやすく握りやすい大きさに切ってください。
ボウルにすべての材料を入れます。
しゃもじを使って均等になるように混ぜましょう。
なおサイコロ状に切ったプロセスチーズは混ぜる時につぶれやすいので、気になる人は最後に加えるのがおすすめ。またチーズを溶かしたくなければ、少し冷ましたご飯を使用するのもよいでしょう。
混ぜたご飯を2等分にします。
ラップを用意し、ラップの上に軽く塩を振りましょう。赤しそふりかけは塩気があるので、塩はお好みで調節してください。
混ぜたご飯をラップにのせ、いつも通りに握ります。
握ったら、ひと味違う赤しそふりかけのおにぎりの完成です。
気になる味は…
赤しそふりかけのさっぱりとした味に、チーズと鶏ガラスープの素のコクが加わり、新感覚の味わいに仕上がりました。赤と白の色合いがきれいなので、お弁当箱に入れると華やかに仕上がります。
定番の『おかか』や『しゃけ』などもいいですが、たまにはひと工夫したおにぎりを作ってみてはいかがでしょうか。
『クレハおにぎりプロジェクト』の公式Xでは、キャンペーン情報やおにぎりを楽しく握るための情報などを発信しているので、チェックしてみてください。
[文・構成/grape編集部]