grape [グレイプ] lifestyle

おにぎりの具、どう入れてる? 食べやすくなるコツに「早く知りたかった」

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ご飯の写真

ワンハンドで手軽に食べられるおにぎりは、ピクニックやお弁当に最適ですよね。

通常おにぎりは真ん中に具を入れて握りますが、いざ食べるとなかなか具にあたらず、残念な気持ちになったことはありませんか。

「ひと口目から具にあたればいいのに…」と思い、おにぎりの握り方を探したところ、「いわれてみれば確かに!」と納得した方法を発見。

実際に挑戦してみることにしました。

おにぎりを持つ写真

どこから食べても具にあたるおにぎりの作り方

まずはいつもの作り方を振り返ってみましょう。

ラップの上にごはんをのせて、具を真ん中に置きますよね。

おにぎりを作る写真

上から軽くごはんをかぶせて成形し、海苔を巻いて完成です。

握り終えたおにぎりを半分に切ってみると、真ん中に具を置いたため、当然上下にごはんのみの部分ができていました…。

おにぎりを作る写真

それでは、ひと口目から具にあたるおにぎりを作ってみます。

まず、ラップの上にごはんを敷き、具をのせます。具は真ん中に集中させるのではなく、ごはんの上全体にまぶすのがポイント。

おにぎりを作る写真
おにぎりを作る写真

満遍なく置いた具の上に、ごはんを優しくのせてください。

おにぎりを作る写真

後は同じようにラップで包んで握り、海苔を巻くだけ。最初に作ったおにぎりとの違いを確かめるため、断面を確認してみると…。

おにぎりを作る写真

きれいに均等には入らなかったものの、ごはんだけの部分が少ないおにぎりになりました。

これなら最初から具材とごはんを一緒に食べることができます。また、具がボロボロとあふれてくることもなさそうですね。

3種類の具材でおにぎりを作ってみた!

この方法を応用して、梅、ツナマヨ、おかかの3種類の具材をのせたおにぎりを作ってみました。

食べ進めていくうちに、あたる具材が変わるよう、全体に広げてのせます。

おにぎりを作る写真

先程と同様、上からごはんを被せて形を整え、海苔を巻いたらでき上がりです。

おにぎりを作る写真

半分にカットして見てみたところ、梅とおかか、梅とツナマヨと、きれいに分かれています。いろいろな具材で握ってみるのも楽しいかもしれません。

おにぎりの写真

いつもの握り方を少し工夫するだけで、ひと口目から具にあたるおにぎりになるなんて、ちょっと嬉しいですよね。

次のお弁当や朝食で、ぜひ試してみてください。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

ペットボトルの写真

ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...

洗濯機

洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...

Share Post LINE はてな コメント

page
top