農水省「食中毒になるかも」 洗わずに放置していると…
公開: 更新:

※写真はイメージ

「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。

焦げ付くフライパンには『塩』が効果的? すぐに試せるお手入れテクニックフライパンを長く使っていると、焦げ付きやすくなり「料理しにくい」と感じることはありませんか。実は、簡単にフライパンを復活させる方法があります。身近なあの調味料を使ってすぐに試せるので、ぜひチェックしてください。
すっかり一般的になったエコバッグ。買い物時にあると便利なので、いつも畳んで持ち歩いている人もいるでしょう。
そんなエコバッグですが、使い終わったらちゃんと洗濯をしていますか。
実はエコバッグを清潔に保たないと、食中毒のリスクが高まってしまうのです。
エコバッグを使う時の注意点
農林水産省でもエコバッグを使うにあたり、このような注意喚起を行っています。
エコバッグはきれいに見えても、実は汚れている可能性が高いもの。「これまで一度も洗ったことがない…」という人は要注意ですよ。
※写真はイメージ
続けて、農林水産省のウェブサイトでは、エコバッグを清潔に使うためのポイントを詳しくまとめています。
より詳しい情報については、農林水産省のウェブサイトを参照してください。
賢く楽しくお買い物!~エコバッグでも食中毒予防~
食中毒のリスクを避けるためには、エコバッグをこまめに洗濯して清潔に保つことが大切です。
また、肉、魚、冷蔵・冷凍食品から汁が垂れてエコバッグに付着しないよう、ポリ袋の利用を心掛けましょう。
さらに気を付けたいのは持ち運びの時間。自宅に着いて冷蔵庫に入れるまで、炎天下の中で長時間過ごしたり、長い時間寄り道したりしないようにしてください。
あると便利なエコバッグですが、特に夏は清潔に保つことが大事ですよ!
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]