lifestyle

農水省「食中毒になるかも」 洗わずに放置していると…

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

エコバッグの写真

※写真はイメージ

すっかり一般的になったエコバッグ。買い物時にあると便利なので、いつも畳んで持ち歩いている人もいるでしょう。

そんなエコバッグですが、使い終わったらちゃんと洗濯をしていますか。

実はエコバッグを清潔に保たないと、食中毒のリスクが高まってしまうのです。

エコバッグを使う時の注意点

農林水産省でもエコバッグを使うにあたり、このような注意喚起を行っています。

エコバッグは、コンパクトにたためてお買い物で役に立つエコなアイテムです。

目につく汚れやニオイがなくても、知らぬ間に肉や魚の汁、野菜の土が、エコバッグに付着することがあります。

そのままにして使い続けると、食中毒菌が増殖してしまい、新たに購入した食品に菌が付着してしまいます。

農林水産省 ーより引用

エコバッグはきれいに見えても、実は汚れている可能性が高いもの。「これまで一度も洗ったことがない…」という人は要注意ですよ。

エコバッグの写真

※写真はイメージ

続けて、農林水産省のウェブサイトでは、エコバッグを清潔に使うためのポイントを詳しくまとめています。

エコバッグは定期的に洗いましょう。(頻繁に買い物に使うのであれば、乾きやすいポリエステルなどの素材のものを選ぶと良いでしょう)。

肉、魚、野菜はポリ袋に入れましょう。

肉、魚、冷蔵・冷凍食品などの冷たい物は、まとめて入れて、温かいものと、密着しないように入れましょう。。

食品と日用品を入れるエコバッグを区別しましょう。

食品を入れたエコバッグの持ち運びは、短時間にしましょう。

農林水産省 ーより引用

より詳しい情報については、農林水産省のウェブサイトを参照してください。

食中毒のリスクを避けるためには、エコバッグをこまめに洗濯して清潔に保つことが大切です。

また、肉、魚、冷蔵・冷凍食品から汁が垂れてエコバッグに付着しないよう、ポリ袋の利用を心掛けましょう。

さらに気を付けたいのは持ち運びの時間。自宅に着いて冷蔵庫に入れるまで、炎天下の中で長時間過ごしたり、長い時間寄り道したりしないようにしてください。

あると便利なエコバッグですが、特に夏は清潔に保つことが大事ですよ!

[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

サツマイモ

「レンジから火が出た…!」 意外な原因に「ゾッとした」「やってた」【電子レンジの使い方4選】料理にも使えるほど便利な電子レンジ。しかし、使い方を誤ると非常に危険です。電子レンジの使用についてまとめた記事を5つ集めました。

電子レンジ

「まさかお玉で?」 鍋の蓋が突然割れる原因に「ゾッとした」「知らなかった」【調理の注意喚起4選】ガラス製の鍋蓋が突然割れる原因や、電子レンジ、フライパンなど身近な調理器具の意外な危険について解説しています。正しい使い方を知ることで、思わぬ事故を防ぎ、安全に調理を楽しむことができるでしょう。

出典
農林水産省(記事協力)賢く楽しくお買い物!~エコバッグでも食中毒予防~

Share Post LINE はてな コメント

page
top