lifestyle

農水省「食中毒になるかも」 洗わずに放置していると…

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

エコバッグの写真

※写真はイメージ

すっかり一般的になったエコバッグ。買い物時にあると便利なので、いつも畳んで持ち歩いている人もいるでしょう。

そんなエコバッグですが、使い終わったらちゃんと洗濯をしていますか。

実はエコバッグを清潔に保たないと、食中毒のリスクが高まってしまうのです。

エコバッグを使う時の注意点

農林水産省でもエコバッグを使うにあたり、このような注意喚起を行っています。

エコバッグは、コンパクトにたためてお買い物で役に立つエコなアイテムです。

目につく汚れやニオイがなくても、知らぬ間に肉や魚の汁、野菜の土が、エコバッグに付着することがあります。

そのままにして使い続けると、食中毒菌が増殖してしまい、新たに購入した食品に菌が付着してしまいます。

農林水産省 ーより引用

エコバッグはきれいに見えても、実は汚れている可能性が高いもの。「これまで一度も洗ったことがない…」という人は要注意ですよ。

エコバッグの写真

※写真はイメージ

続けて、農林水産省のウェブサイトでは、エコバッグを清潔に使うためのポイントを詳しくまとめています。

エコバッグは定期的に洗いましょう。(頻繁に買い物に使うのであれば、乾きやすいポリエステルなどの素材のものを選ぶと良いでしょう)。

肉、魚、野菜はポリ袋に入れましょう。

肉、魚、冷蔵・冷凍食品などの冷たい物は、まとめて入れて、温かいものと、密着しないように入れましょう。。

食品と日用品を入れるエコバッグを区別しましょう。

食品を入れたエコバッグの持ち運びは、短時間にしましょう。

農林水産省 ーより引用

より詳しい情報については、農林水産省のウェブサイトを参照してください。

食中毒のリスクを避けるためには、エコバッグをこまめに洗濯して清潔に保つことが大切です。

また、肉、魚、冷蔵・冷凍食品から汁が垂れてエコバッグに付着しないよう、ポリ袋の利用を心掛けましょう。

さらに気を付けたいのは持ち運びの時間。自宅に着いて冷蔵庫に入れるまで、炎天下の中で長時間過ごしたり、長い時間寄り道したりしないようにしてください。

あると便利なエコバッグですが、特に夏は清潔に保つことが大事ですよ!

[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
農林水産省(記事協力)賢く楽しくお買い物!~エコバッグでも食中毒予防~

Share Post LINE はてな コメント

page
top