1玉は食べきれない… JAの回答に「その手があったか!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

買いすぎた漬物どうする? 冷凍してもおいしい、正しい保存テクニックとは漬物は日持ちするものが多いですが、ついつい買いすぎてしまったり、食べきれなかったりすることもあるでしょう。その場合、少しでも長持ちさせるために、冷凍庫で保存したくなりますが、凍らせても大丈夫なのでしょうか。本記事では『岩下の新生姜』で有名な漬物メーカー、岩下食品株式会社(以下、岩下食品)協力のもと、漬物の冷凍が可能かを紹介します。

大根の保存方法を『冷蔵』『冷凍』『常温』に分けて解説!土中で保存する方法も紹介本記事では、大根の冷蔵、冷凍、常温での保存方法を解説します。また、収穫したばかりの大根を土中貯蔵する方法も説明しているため、畑がある人はぜひ挑戦してみてください。そのほか、大根の保存に関する疑問もご紹介しています。
- 出典
- JAグループ
夏を象徴する、スイカ。
水を張ったたらいやバケツで冷やしたり、海水浴場でスイカ割りをしたりと、見ているだけで夏を存分に感じるでしょう。
そんなスイカを1玉購入した時に、一度に食べきるのが難しくて困ったことはありませんか。
スイカの保存方法
JAグループ(以下、JA)はウェブサイトを通じて、スイカの保存方法を紹介しています。
ひと口サイズにカットすれば、スイカは冷凍保存ができます!
この方法なら、1玉を一度に食べきれない悩みを解消できるでしょう。
また、玉の状態であれば、風通しのいい涼しい場所が保存に適しています。
冷蔵する場合は、カットしたスイカから水分が飛ばないよう、ラップに包むのがおすすめです。
2024年6月現在、各地で真夏日が観測されています。本格的な暑さが到来した時は、JAの方法を参考にして、スイカで上手に涼を取ってみてはいがですか!
[文・構成/grape編集部]