lifestyle

1玉は食べきれない… JAの回答に「その手があったか!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

スイカの写真

※写真はイメージ

夏を象徴する、スイカ。

水を張ったたらいやバケツで冷やしたり、海水浴場でスイカ割りをしたりと、見ているだけで夏を存分に感じるでしょう。

そんなスイカを1玉購入した時に、一度に食べきるのが難しくて困ったことはありませんか。

スイカの保存方法

JAグループ(以下、JA)はウェブサイトを通じて、スイカの保存方法を紹介しています。

収穫直後が美味しいので、なるべく早く食べましょう。丸のままで保存する場合は、風通しのいい涼しい場所で。 カットしたものは、水分が飛ばないようにラップに包んで冷蔵します。

一口サイズに切って冷凍保存も可能です。

JAグループ ーより引用

ひと口サイズにカットすれば、スイカは冷凍保存ができます!

この方法なら、1玉を一度に食べきれない悩みを解消できるでしょう。

また、玉の状態であれば、風通しのいい涼しい場所が保存に適しています。

冷蔵する場合は、カットしたスイカから水分が飛ばないよう、ラップに包むのがおすすめです。

2024年6月現在、各地で真夏日が観測されています。本格的な暑さが到来した時は、JAの方法を参考にして、スイカで上手に涼を取ってみてはいがですか!


[文・構成/grape編集部]

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

ゆで卵

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。

出典
JAグループ

Share Post LINE はてな コメント

page
top