lifestyle

1玉は食べきれない… JAの回答に「その手があったか!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

スイカの写真

※写真はイメージ

夏を象徴する、スイカ。

水を張ったたらいやバケツで冷やしたり、海水浴場でスイカ割りをしたりと、見ているだけで夏を存分に感じるでしょう。

そんなスイカを1玉購入した時に、一度に食べきるのが難しくて困ったことはありませんか。

スイカの保存方法

JAグループ(以下、JA)はウェブサイトを通じて、スイカの保存方法を紹介しています。

収穫直後が美味しいので、なるべく早く食べましょう。丸のままで保存する場合は、風通しのいい涼しい場所で。 カットしたものは、水分が飛ばないようにラップに包んで冷蔵します。

一口サイズに切って冷凍保存も可能です。

JAグループ ーより引用

ひと口サイズにカットすれば、スイカは冷凍保存ができます!

この方法なら、1玉を一度に食べきれない悩みを解消できるでしょう。

また、玉の状態であれば、風通しのいい涼しい場所が保存に適しています。

冷蔵する場合は、カットしたスイカから水分が飛ばないよう、ラップに包むのがおすすめです。

2024年6月現在、各地で真夏日が観測されています。本格的な暑さが到来した時は、JAの方法を参考にして、スイカで上手に涼を取ってみてはいがですか!


[文・構成/grape編集部]

漬物写真

買いすぎた漬物どうする? 冷凍してもおいしい、正しい保存テクニックとは漬物は日持ちするものが多いですが、ついつい買いすぎてしまったり、食べきれなかったりすることもあるでしょう。その場合、少しでも長持ちさせるために、冷凍庫で保存したくなりますが、凍らせても大丈夫なのでしょうか。本記事では『岩下の新生姜』で有名な漬物メーカー、岩下食品株式会社(以下、岩下食品)協力のもと、漬物の冷凍が可能かを紹介します。

大根の保存方法を『冷蔵』『冷凍』『常温』に分けて解説!土中で保存する方法も紹介

大根の保存方法を『冷蔵』『冷凍』『常温』に分けて解説!土中で保存する方法も紹介本記事では、大根の冷蔵、冷凍、常温での保存方法を解説します。また、収穫したばかりの大根を土中貯蔵する方法も説明しているため、畑がある人はぜひ挑戦してみてください。そのほか、大根の保存に関する疑問もご紹介しています。

出典
JAグループ

Share Post LINE はてな コメント

page
top