lifestyle

バナナはすぐ冷蔵庫に入れないで! 保存テク3選に「意外」「勘違いしてた」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

並べられたバナナ

※写真はイメージ

購入した『バナナ』を冷蔵庫や野菜室で保存していませんか。

しかしおいしさを保ちたければ、すぐに冷やすのは禁物です。

本記事では、過去に公開した記事の中から『意外に知らない正しい保存法』を3つまとめて紹介します。

普段の保存方法が正しいかチェックするためにも、ぜひ最後まで読んでみてくださいね!

バナナはすぐ冷蔵庫に入れないで!

房のままのバナナ

※写真はイメージ

手軽に食べられて、子供のおやつにも重宝する『バナナ』。普段どこに保存していますか。

冷蔵庫や野菜室などの温度が低い場所で保存していると、バナナが低温障害を起こして表面が黒くなってしまいます。

バナナは常温保存が基本です。詳しい保存方法は以下の記事を参考にしてみてください。

サンドイッチのおすすめの保存法は…

お皿に並べられたサンドイッチ

※写真はイメージ

朝食やランチに重宝する『サンドイッチ』。実は、作り置きにも最適であることをご存じでしょうか。

冷蔵庫で保存するよりも長持ちする上に、4時間程度の自然解凍でおいしく食べられます。

ただし冷凍保存する際は、使う具材に注意が必要です。

以下の記事で冷凍保存に適した具材や適さない具材をチェックして、作り置きしてみてください。

味噌の正しい保存場所って?

器に入れられた味噌

※写真はイメージ

和食に欠かせない『味噌』はどこに保存していますか。常温保存している人は、すぐに冷蔵庫に移しましょう。

冷蔵庫に入れる際、『湿度を避けて密閉する』ことが重要です。空気に触れると、乾燥や酸化が進んでしまいます。

うまく密閉するためのコツを身につけて、味噌のおいしさをキープしましょう。


[文・構成/grape編集部]

レジ袋

スーパーの袋が開かなくて… 乾燥した指先でも一瞬で開く裏技に「一生忘れない」冬の乾燥で指先がパサパサ、スーパーのビニール袋が開けない…そんなプチストレスに悩んでいる人は案外多いものです。しかし、ほんの数秒でサッとスマートに開ける便利技があります。ぜひ試してみてください。

色とりどりのストロー

半分に切ったストロー 1本だけ縦にカットすると…? 「頭いい」「やってみたい」大容量パックで購入したストロー。「余ってしまい使い道がない」と悩んでいませんか。こんな時には、使い切れなかったパックを留めるのに使用してみてください。省スペースで繰り返し使えるアイディアを紹介します。

Share Post LINE はてな コメント

page
top