食器用洗剤を薄めて使っても問題ない? 業界団体の説明に「そうなんだ…」
公開: 更新:

※写真はイメージ

せいろ愛用者が推す“意外な食材” 厚揚げを15分蒸すだけで…「ジューシーでふっくら!」話題の『せいろ』で、厚揚げを蒸してみたら…想像以上のおいしさに驚きました!

「どうやって使うの?」 カナダで見つけた『缶切り』、驚きの見た目が…カナダの缶切りは日本のものとはまるで違う使い心地。工具のような形に驚きつつも、開けやすさや便利さは抜群。現地で話題の缶切りを実際に試してみた体験を詳しく紹介します。
- 出典
- 日本石鹸洗剤工業会






食器や調理器具などの洗い物をする時に欠かせない、食器用洗剤。
ほとんどの家庭のキッチンに常備されていますよね。あなたは、食器用洗剤を水で薄めて使用してもいいのかと疑問に思ったことはありませんか。
食器用洗剤を薄めて使っていいの?
食器用洗剤の中身が少なくなった時に薄めて使えば、購入頻度が減り節約になると考える人もいるでしょう。
では、食器用洗剤を薄めて使っても問題はないのでしょうか。洗剤に関する情報を発信している、日本石鹸洗剤工業会のウェブサイトには、次のように記載されています。
『台所用合成洗剤』を薄めて使うと、希釈用の容器などに付着した細菌により、変質や変色、悪臭が発生することがあるといいます。
細菌が繁殖した洗剤を使用すると、食品に触れる食器や調理器具に細菌が付着するリスクがあるので、危険です。
そのため、食器用洗剤を薄めて保管するのは避けて、使用の都度薄めるようにしましょう。
日本石鹸洗剤工業会の指摘に「そうなんだ」「やってたわ」という人も多かったのではないでしょうか。
食器や調理器具を衛生的に保つための食器用洗剤が、逆に汚染の原因となってしまうのは問題ですね。
品質を保ち、きちんと効果を発揮できるように、日本石鹸洗剤工業会の情報を覚えておきましょう。
[文・構成/grape編集部]