さすがスリコさん! 味噌の計量&溶かし作業がこれ1つで叶う『味噌マドラー』
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
味噌汁を作る際、どんなキッチングッズを使っていますか。
筆者はスプーンで味噌をすくい、こし器もしくはお玉で味噌を溶かしていました。
しかし、洗い物が増えるほか、スプーンやお玉の端に付いた味噌を溶かすのが地味に面倒…。
そんな時に出会ったのが、生活雑貨店『3COINS(スリーコインズ)』の『味噌マドラー』です。
全長約16cmというコンパクトな泡立て器のような形状。税込み330円で値段も手頃です。
この『味噌マドラー』を使ってすくうと、ワイヤーの中に大さじ約4~4.5杯の味噌が入る仕様になっています。
味噌をすくい、鍋に入れてかき混ぜると…。
『味噌マドラー』から味噌が溶け出すため、スプーンやこし器を汚さず、これ1本で完結できました!
洗い物が少なくなるだけでもかなりのメリットですが、個人的に「すごくいいな」と思った点がこちら。
味噌パックの端にこびり付いた味噌をきれいにはぎ取れることです。
筆者はこれまでスプーンや箸でちまちまと取っていましたが、その分洗い物が増えて面倒だと感じていました。
『味噌マドラー』は、洗い物嫌いな人にとっては救世主ともいえるでしょう。
かなり使い勝手がいいので、ぜひ使ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]