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ナスが余ったらやってみて! 梅風味のさっぱりおかずに「うまそう」「早速作る」

By - COLLY  公開:  更新:

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お皿に盛り付けられたナス料理

※写真はイメージ

火を通した時のトロッとした食感が魅力の『ナス』。和・洋・中、さまざまなジャンルの料理に使えますが、レシピのマンネリ化に困っていませんか。

当記事では、「いつもと違ったナスのレシピはないかな?」という人に向けて、ナスを使ったおすすめレシピをご紹介します。

ナスのとろけるような食感をぞんぶんに味わえる一品、ぜひ作ってみてくださいね!

口の中でとろける…『ナスの梅つゆ和え』

ナスを使ったおすすめレシピを教えてくれたのは、ドレッシングで知られるリケンのノンオイル(riken_tensai)の公式Instagramです。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

トロッとジューシーに焼いたナスを、さっぱりとした梅つゆに漬け込んだ『なすの梅つゆ和え』を紹介しています。そのおいしさに、リケンのノンオイルが「最高のナス料理」と太鼓判を押す一品です。

【材料】2人分

なす 360g
みょうが 1個
大葉 2枚程度
片栗粉 大さじ2程度
めんつゆ ストレート 50㎖
リケンのノンオイル青じそ梅 大さじ3
サラダ油 適量

riken_tensai ーより引用

作り方

まず、ミョウガは小口切りに、大葉は千切りにしましょう。ナスは縦半分にして皮目部分に斜めに切り込みを入れ、横に切って2~3等分にし、水につけておきます。

ナスの水気をキッチンペーパーでしっかりと拭き取ったら、片栗粉をまぶしてください。続いて、サラダ油をフライパンで熱し、ナスを並べましょう。中火で約5分、こんがりとするまで焼きます。

焼き色が付いてきたら、めんつゆと『リケンのノンオイル 青じそ梅』をフライパンに加えて、絡めながら炒めましょう。

全体に絡んで照りが出たら器に盛り、ミョウガと大葉を乗せたら完成です。お好みで煎りゴマを振ってもいいでしょう。

アレンジもおすすめ

しっかりと火が通ったナスは、口の中でとろけるような仕上がりに。青じそと梅風味のドレッシングで味付けすることで、味わいはサッパリとして絶品なのだそうです。鶏むね肉や野菜を加えて、アレンジするのもおすすめですよ。

レシピには、600件近い『いいね』が集まったほか、以下のようなさまざまなコメントが寄せられました。

・家で作っているナスで試してみたい。

・ビールにも合いそう!

・早速作ってみます!

煮浸しや麻婆ナスなど、つい同じような料理ばかりになりがちなナス。ご紹介したレシピは、アレンジ次第で副菜にも主菜にもなります。ぜひレパートリーに加えてみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

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出典
riken_tensai

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