lifestyle

しなしなのナスがピッチピチに… 農家が伝授する復活術を覚えてほしい 「捨てたらもったいない」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

旬の野菜は、新鮮なうちに食べたほうがおいしいのですが、買ってからすぐに消費できないこともあります。

冷蔵庫の中でしなびさせてしまった場合は、捨てるしかないのでしょうか。

群馬県で野菜農家を営んでいる、しん(@sinyasai)さんは、しなびたナスの復活術を伝授。

過去に多くの人から反響が上がったことを受け、2023年9月に再度投稿しました。

ナスの復活術

X(Twitter)で紹介されている方法は、以下の通り。

まず、しなしなになったナスのヘタと底の部分を切り取り、水をためたボールに浸してください。

皿などを使って重しをしてもいいでしょう。

ナスを水に浸したまま、冷蔵庫で5時間ほど冷やすと…ピッチピチな状態に戻ります!

冷蔵庫に長時間入れていると、乾燥により水分が失われがち。

水に浸けることで、皮に張りのあるナスに復活するのです。

投稿には「こんな魔法があったなんて。捨てるのはもったいないですね」「これはみんなに教えたい」「助かります。最高の裏技」などの声が寄せられていました。

ちなみに、ナスのヘタのところがかびていたり、汁が出ていたり、異臭がしていたりする場合は腐っている可能性があります!

まだ食べられる状態なのか、しっかりと見分けてから試してみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

ティッシュの画像

ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

紙袋の活用法

使わない紙袋 折り目を付けて、ハサミで切ると…「便利なアイテムに早変わり」買い物をした時などに貰える、紙袋。 「なんか使えそう」と思い取っておいても、意外と使う機会がなく、気付いたらどっさりとたまっている…という人も多いのではないでしょうか。

出典
@sinyasai

Share Post LINE はてな コメント

page
top