しなしなのナスがピッチピチに… 農家が伝授する復活術を覚えてほしい 「捨てたらもったいない」
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ワイヤーネットを曲げて棚に 100均収納に「発想がすごい」「家でも試す」万能な収納アイテムとして定番化しつつあるワイヤーネットですが、まだまだ使い方の幅が広がっています。使い方次第で、家の中の収納がグンと便利になるでしょう。Instagramの投稿からワイヤーネットの収納アイディアを紹介します。
- 出典
- @sinyasai
旬の野菜は、新鮮なうちに食べたほうがおいしいのですが、買ってからすぐに消費できないこともあります。
冷蔵庫の中でしなびさせてしまった場合は、捨てるしかないのでしょうか。
群馬県で野菜農家を営んでいる、しん(@sinyasai)さんは、しなびたナスの復活術を伝授。
過去に多くの人から反響が上がったことを受け、2023年9月に再度投稿しました。
ナスの復活術
X(Twitter)で紹介されている方法は、以下の通り。
まず、しなしなになったナスのヘタと底の部分を切り取り、水をためたボールに浸してください。
皿などを使って重しをしてもいいでしょう。
ナスを水に浸したまま、冷蔵庫で5時間ほど冷やすと…ピッチピチな状態に戻ります!
冷蔵庫に長時間入れていると、乾燥により水分が失われがち。
水に浸けることで、皮に張りのあるナスに復活するのです。
投稿には「こんな魔法があったなんて。捨てるのはもったいないですね」「これはみんなに教えたい」「助かります。最高の裏技」などの声が寄せられていました。
ちなみに、ナスのヘタのところがかびていたり、汁が出ていたり、異臭がしていたりする場合は腐っている可能性があります!
まだ食べられる状態なのか、しっかりと見分けてから試してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]