スナップエンドウを『2分』蒸したら筋を取って! 順番に「そうだったのか」「早速試す」
公開: 更新:

インフルエンサー
ねむ
2人の子供を育てる主婦。「もっと早く知りたかった!」と思えるような暮らしの裏技や、役立つ便利グッズについて情報を発信している。
instagram:nemu_kurashi
threads:nemu_kurashi

砂糖と牛乳を…? 娘の心をつかんだ『サツマイモおやつ』の作り方忙しい日でも「ちょっとしたおやつを作りたいな」と思う瞬間がありますよね。 そんな時におすすめなのが、サツマイモ1本と家にある調味料で作れる『塩キャラメルのサツマイモ』。 砂糖のやさしい甘さにバターのコク、少しの塩が加わっ...

食べた夫が「あったまる〜」とひと言 寒い日に大活躍の一品に「我が家は週1で作ってる」気温がぐっと下がり、日中でも肌寒さを感じる冬の時期。 冷えた身体で帰ってきたら、ホッと温まる料理が食べたくなるでしょう。 そこで本記事では、味の素株式会社のウェブサイトで見つけた『たっぷり野菜のコンソメスープ』のレシピを...
- 出典
- nemu_kurashi






スナップエンドウの下ごしらえといえば、『筋取り』をした後に『お湯でゆでる』方法が一般的です。
しかし、筋取り除いてからゆでるのは、時間も労力もかかるもの。できればもっと手軽に済ませたいですよね。
そこで本記事では、スナップエンドウの下ごしらえの時短術を紹介します。
スナップエンドウの新しい『筋取りとゆで方』とは
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
スナップエンドウの下ごしらえを紹介しているのは、Instagramでさまざまなライフハックを発信している、ねむ(nemu_kurashi)さんです。
まず、スナップエンドウを水で軽く洗います。
通常なら、ここで筋取りをしてお湯でゆでるところですが、ねむさんの紹介する方法は違います。
洗ったスナップエンドウを鍋に入れ、塩ひとつまみと少量の水を加えたら、蓋をして中火で2分ほど蒸し焼きにしましょう。
加熱し終わったらスナップエンドウを取り出し、しっかりと水気を切ります。
ここから、いよいよ筋取りの作業です。まず、スナップエンドウのヘタを後ろへ折ります。
次に、親指でスナップエンドウ全体を押さえながら、ヘタを手前に引っ張りましょう。
すると、上下両方の筋が簡単に取れます。
先に筋を取ってからゆでると、サヤの中に水が入ってしまいますが、加熱後に筋を取れば、その心配はありません。水っぽくならずに仕上がるでしょう。
スナップエンドウの筋取りは加熱後に!
ねむさんが紹介するスナップエンドウの下ごしらえ方法なら、簡単に筋取りができ、なおかつスナップエンドウ本来の甘みやシャキシャキ食感を堪能できます。
また、たっぷりのお湯を沸かす必要がないため、時短につながるのも嬉しいポイントです。
『時間もかからずおいしく簡単』なこの方法に、以下のような声が集まりました。
・時間がかからないのが嬉しい!
・やってみます!
・甘みが際立ちそう!
ぜひ、一度試してみてください。
[文・構成/grape編集部]