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レンチン前にやって! 企業が教える『肉まんの裏技』

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

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肉まんの写真

※写真はイメージ

気温が下がってくると、ほかほかの肉まんを食べたくなりますよね。

肉まんの底には紙が付いていますが、この紙をきれいに剥がすのは難しいと感じる人もいるでしょう。

紙に付いてしまった皮の一部を、手などでこそげ取る人もいるかもしれませんね。

肉まんの底の紙をきれいに剥がす方法はあるのでしょうか。『肉まん』『あんまん』で有名な井村屋株式会社(以下、井村屋)に取材しました。

肉まんの写真

画像提供:井村屋株式会社

肉まんの底の紙をきれいに剥がす方法

井村屋に「紙をきれいに剥がす方法はあるか」と聞いたところ、このようなアドバイスをもらいました。

冷凍・チルド商品の場合は、レンジで加熱する前に、敷き紙を肉まんから一度剥がし、再度肉まんをのせて調理すると剝がれやすいです。

また、加熱した温かい状態の肉まんの場合は、肉まんの底面に沿わせながらゆっくりと剥がすと、比較的きれいに敷き紙を剝がすことができます。

加熱前に一度、敷き紙を剥がすだけとは、すぐにできそうでいいですね。道具も不要なので、余計な洗い物が出ないのも嬉しいポイント。

「肉まんの底の紙をきれいに剥がしたい!」という人は、今度購入した時に試してみてはいかがでしょうか。


[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

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取材協力
井村屋株式会社

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