lifestyle

おにぎりが『さらにおいしくなる』 豆知識5選に「その手があったか」「メモした」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

炊き立てのごはん

※写真はイメージ

朝ごはんやお弁当に重宝するおにぎり。

「味が物足りない」「手を汚さずに食べたい」など、おにぎりに関する課題は人によってさまざまです。

それらの悩みを解決すべく、これまでに公開した記事の中から、おにぎりを作る時や食べる時の秘訣を集めました。

おいしいおにぎり作りのコツ

スタンダードなおにぎり

※写真はイメージ

朝食やお弁当に欠かせないおにぎり、もっとおいしく作りたいと思いませんか。『クレラップ』でおなじみの株式会社クレハが教える、おにぎりをふっくらおいしく仕上げる3つのポイントを紹介します。

おにぎりのマンネリ化を打開!

華やかなおにぎり

※写真はイメージ

おにぎりのマンネリ化に悩んでいるなら、具材、ごはん、巻くもの、それぞれを少し工夫してみましょう。

おにぎりのバリエーションが一気に広がり、子供から大人まで、日々の食事やお弁当をもっと楽しめるようになりますよ。

ごはんの炊き方を意識したら、おにぎりが変わる

炊きたてごはん

※写真はイメージ

ふっくらとおいしいおにぎりを作るコツは、ごはんの炊き方と炊き上がったごはんの冷まし方。

以下の記事では、理想のおにぎりを作る方法を紹介します。

手を汚さずにおにぎりを食べる方法

コンビニおにぎり

※写真はイメージ

コンビニのおにぎりを食べる時、フィルムをすべて剥がしてしまうとおにぎりをじかに持つことになり、手が汚れてしまうのがネックです。

そこで、Instagramで話題になった手を汚さずにおにぎりを食べる方法を紹介。直接持ちたくない時に便利なライフハックです。

おにぎりの塩加減はコレが正解

おにぎりを作る人

※写真はイメージ

おにぎりのアクセントに欠かせない塩。しかし、日によって塩辛かったり薄かったり、味にバラつきが出ることもありますよね。

そこで、塩加減を簡単に調節できる方法を見てみましょう。


[文・構成/grape編集部]

キャベツ

ごはん作りに追われない! 下味冷凍の時短術に「心に余裕」「毎日やる」【時短レシピ4選】ごはんを作る時間がない時にあると助かるのが、下ごしらえしてある食材です。下ごしらえと聞くと時間がかかるイメージもありますが、このレシピは『わずか10分』で終わります。いざという時のために、常備してみませんか。

卵とペンネだけで完成! プロが教える一品に「簡単すぎ」「すぐ作る」【弁当アイディア4選】忙しい日の献立やお弁当作りに役立つ簡単レシピをまとめました。材料2つで作れるパスタサラダや、豚こま肉を使ったボリュームおかず、カップめんを活用した意外な一品など、手軽で彩り豊かな料理がそろっています。

Share Post LINE はてな コメント

page
top