lifestyle

おにぎりが『さらにおいしくなる』 豆知識5選に「その手があったか」「メモした」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

炊き立てのごはん

※写真はイメージ

朝ごはんやお弁当に重宝するおにぎり。

「味が物足りない」「手を汚さずに食べたい」など、おにぎりに関する課題は人によってさまざまです。

それらの悩みを解決すべく、これまでに公開した記事の中から、おにぎりを作る時や食べる時の秘訣を集めました。

おいしいおにぎり作りのコツ

スタンダードなおにぎり

※写真はイメージ

朝食やお弁当に欠かせないおにぎり、もっとおいしく作りたいと思いませんか。『クレラップ』でおなじみの株式会社クレハが教える、おにぎりをふっくらおいしく仕上げる3つのポイントを紹介します。

おにぎりのマンネリ化を打開!

華やかなおにぎり

※写真はイメージ

おにぎりのマンネリ化に悩んでいるなら、具材、ごはん、巻くもの、それぞれを少し工夫してみましょう。

おにぎりのバリエーションが一気に広がり、子供から大人まで、日々の食事やお弁当をもっと楽しめるようになりますよ。

ごはんの炊き方を意識したら、おにぎりが変わる

炊きたてごはん

※写真はイメージ

ふっくらとおいしいおにぎりを作るコツは、ごはんの炊き方と炊き上がったごはんの冷まし方。

以下の記事では、理想のおにぎりを作る方法を紹介します。

手を汚さずにおにぎりを食べる方法

コンビニおにぎり

※写真はイメージ

コンビニのおにぎりを食べる時、フィルムをすべて剥がしてしまうとおにぎりをじかに持つことになり、手が汚れてしまうのがネックです。

そこで、Instagramで話題になった手を汚さずにおにぎりを食べる方法を紹介。直接持ちたくない時に便利なライフハックです。

おにぎりの塩加減はコレが正解

おにぎりを作る人

※写真はイメージ

おにぎりのアクセントに欠かせない塩。しかし、日によって塩辛かったり薄かったり、味にバラつきが出ることもありますよね。

そこで、塩加減を簡単に調節できる方法を見てみましょう。


[文・構成/grape編集部]

トマト

「また作って」の声が続出 麻婆の新定番に「これ絶対ハマる」「家族ウケ最強」【アレンジレシピ4選】トマトを使った麻婆丼や、炊飯器・電子レンジで作れる時短レシピを紹介。忙しい日にも嬉しいアイディアです。

カボチャ

炊飯器にカボチャを入れると? 炊き上がりに「驚いた」「時短すぎる」【簡単おかず4選】炊飯器で作るカボチャの煮物や、電子レンジで完成するタマネギ、ナス、ジャガイモの簡単おかずを紹介。毎日の食卓を豊かにする時短アイディアです。

Share Post LINE はてな コメント

page
top