おにぎりが『さらにおいしくなる』 豆知識5選に「その手があったか」「メモした」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

トイレットペーパーの芯を差し込むと… 排水口の奥で起きたことに「これは助かる」「発想が天才」トイレットペーパーの芯を、掃除道具として活用する方法を2つ紹介しています。1つ目は排水口の『ぬめり取り』で、2つ目は『ホコリ取り』に活用します。
朝ごはんやお弁当に重宝するおにぎり。
「味が物足りない」「手を汚さずに食べたい」など、おにぎりに関する課題は人によってさまざまです。
それらの悩みを解決すべく、これまでに公開した記事の中から、おにぎりを作る時や食べる時の秘訣を集めました。
おいしいおにぎり作りのコツ
※写真はイメージ
朝食やお弁当に欠かせないおにぎり、もっとおいしく作りたいと思いませんか。『クレラップ』でおなじみの株式会社クレハが教える、おにぎりをふっくらおいしく仕上げる3つのポイントを紹介します。
おいしいおにぎりの握り方は? クレハが教える3つのポイントに「保存版」「メモします」
おにぎりのマンネリ化を打開!
※写真はイメージ
おにぎりのマンネリ化に悩んでいるなら、具材、ごはん、巻くもの、それぞれを少し工夫してみましょう。
おにぎりのバリエーションが一気に広がり、子供から大人まで、日々の食事やお弁当をもっと楽しめるようになりますよ。
いつものおにぎりにマンネリしてない? クレハ提案の打開策に「その手があったか」「工夫する」
ごはんの炊き方を意識したら、おにぎりが変わる
※写真はイメージ
ふっくらとおいしいおにぎりを作るコツは、ごはんの炊き方と炊き上がったごはんの冷まし方。
以下の記事では、理想のおにぎりを作る方法を紹介します。
ふっくらおにぎりを作るコツ クレハが教える方法に「そうすれば!」「最高だ」
手を汚さずにおにぎりを食べる方法
※写真はイメージ
コンビニのおにぎりを食べる時、フィルムをすべて剥がしてしまうとおにぎりをじかに持つことになり、手が汚れてしまうのがネックです。
そこで、Instagramで話題になった手を汚さずにおにぎりを食べる方法を紹介。直接持ちたくない時に便利なライフハックです。
今日から試せる! 手を汚さずにコンビニのおにぎりを食べる簡単テクニック
おにぎりの塩加減はコレが正解
※写真はイメージ
おにぎりのアクセントに欠かせない塩。しかし、日によって塩辛かったり薄かったり、味にバラつきが出ることもありますよね。
そこで、塩加減を簡単に調節できる方法を見てみましょう。
おにぎりの塩加減、ちょうどいい塩梅にするには? 方法に「誰でもできる」「それが目安か」
[文・構成/grape編集部]