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照り焼きチキンは電子レンジで作れる! レシピに「レンチンとは思えぬ本格さ」

By - COLLY  公開:  更新:

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照り焼きチキン

※写真はイメージ

家庭料理の定番ともいえる『照り焼きチキン』。

甘辛い味付けとジューシーな鶏肉の旨味がごはんにもパンにもよく合い、子供も大人も大好きなメニューです。

しかし、「鶏ももをしっかり焼くのには時間がかかる」「焼きすぎてパサパサ」「照り焼きの味付けがうまくいかずに焦げる」という声も多いよう。

そんな人におすすめなのが、レンジ料理研究家としてInstagramに多くの簡単料理レシピを発信している、でんぼ(denbo_kitchen)さん考案の作り方です。

レンジでプリプリ!簡単『照り焼きチキン』

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

でんぼさん考案の照り焼きチキンで使用する材料は、以下の通りです。

材料(1~2人ぶん)

鶏もも肉・・・200g

A:塩胡椒・・・適量

A:片栗粉・・・小さじ1

A:醤油・・・大さじ1

みりん・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ1.5

片栗粉・・・小さじ2分の1

マヨネーズ・・・お好み

簡単照り焼きチキンの調理は、以下の手順で行います。

1.鶏肉の下ごしらえ

まずは、鶏肉に火を通しやすく、やわらかくするための下ごしらえです。大きめの一口大にカットした鶏肉を耐熱容器に入れて、お箸などで全体に穴をあけます。

鶏肉に穴を開ける

2.材料をまぶしてレンチン

Aの塩胡椒と片栗粉を鶏肉全体にまぶしてしっかり混ぜます。まぶし終わったら、鶏肉が容器のなかで重ならないように配置し、ラップもしくはフタをしてレンジで600w2分、500wなら2分半加熱しましょう。

レンジで加熱する

3.さらにレンチン

加熱をしたらレンジから取り出して、さらに醤油・みりん・砂糖を入れてよく混ぜます。鶏肉を裏返したら、再びラップをしてレンジで加熱しましょう。加熱時間は600w1分半、500wの場合は1分50秒です。

しっかり混ぜる

加熱が終わったら、鶏肉にしっかり火が通っているか確認しましょう。

4.とろみを付ける

照り焼きチキンの最後の仕上げは、とろみを付ける作業です。

とろみを付ける

熱いうちに片栗粉小さじ2分の1を入れてしっかり混ぜ、タレにとろみを付けましょう。

5.完成

そのまま食べてもおいしいですが、食パンを2枚用意してレタスと合わせ、照り焼きチキンにマヨネーズをかけてサンドにしてもおいしくいただけます。お好みで選びましょう。

サンドイッチにする

この料理のポイントは、最初の下ごしらえで鶏肉にしっかりと穴をあけることです。それにより、レンジでの破裂を防止しつつ、やわらかい仕上がりが実現します。

フライパンを使わず、耐熱容器とレンジで調理が完了するので、洗い物の負担も軽減されるのも嬉しいポイント。

簡単においしく作れるので、ぜひチャレンジしてみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
denbo_kitchen

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