「クリスマスはコレにした」 お手軽レシピに「かわいい」「簡単!」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
韓国で大流行したフルーツ飴『タンフル』。フルーツのジューシーさと飴のパリッとした食感が絶妙で、日本でも人気のスイーツです。
見た目もかわいく、季節ごとのフルーツが楽しめるタンフルを、クリスマスにぴったりのアレンジで作ってみませんか。
日常生活の中で楽しくトライできるライフハックを多数発信している『あそママ』(asomama_ikuji)さんのInstagramから、クリスマスにぴったりなかわいいタンフルのレシピを紹介します。
見た目も味も楽しい『イチゴのタンフル』
イチゴとマシュマロを使ったタンフルは季節感いっぱいで、大人も子供も大喜びしそうな見た目とおいしさに仕上がります。早速、その作り方を見てみましょう。
【用意するもの】
・イチゴ
・マシュマロ(一口サイズ)
・チョコペン
・竹串
・グラニュー糖
・水
イチゴのヘタ部分をカットします。カットしたイチゴの下部分を3分の1ほどに輪切りしましょう。
チョコペンでマシュマロに絵を描きます。点々を描くようにチョコを置き、かわいい水玉模様のようにしましょう。
切り取った3分の1のイチゴ、マシュマロ、イチゴの上部分の順番で竹串に刺します。
これだけでサンタのようなかわいい見た目に!
ボウルにグラニュー糖4:水1を入れ、鍋に移したら煮詰めていきます。少し色が付く手前で火を止めてください。
煮詰めたグラニュー糖を、イチゴとマシュマロにかけてコーティングします。
タンフルが完成しました。
おいしさに加え、かわいらしい見た目がとても素敵ですね。子供のおやつに出したら大喜びするでしょう。大人もつい顔をほころばせてしまいそうです。
大好評のコメントが続々!
クリスマスシーズンに作ってみたくなるタンフルのレシピには、多くの反応が集まりました。
・かわいいしおいしそうだし…!
・食べたい!
・カチカチになるのもかわいい。
・冬休みになったら作ってみたい!
こんなかわいいタンフルが手軽に作れるとあれば、試してみたいと考える気持ちも分かりますね。マシュマロの模様次第では作る人の個性も楽しめそうです。
こっそり作って家族や友達にサプライズしたり、クリスマスパーティーのデザートに作ってみたりなど、幅広い楽しみ方ができそうなかわいらしいこのレシピ。
冬にぴったりのタンフルを、手軽に作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]