カボチャ天かと思いきや… 意外な『天ぷらの具材』に「天才か」「悪魔的おいしさ」
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーに切り込みを入れて? 作ったものに「真似する」「天才ですね」Instagramでかわいいデザインの弁当のレシピを紹介している、tomato(tomochu15)さんが、これからの季節にぴったりな『ひまわりウインナー』の作り方を公開しました。
木の年輪のような層が特徴的なスイーツ、『バームクーヘン』。
お土産にも人気で、年末年始の帰省に買っていく人もいるでしょう。
バームクーヘンのアレンジレシピ
2024年1月2日、東京都千代田区にある、神田近江屋洋菓子店(@omiyayogashiten)は、珍しいバームクーヘンの食べ方を紹介しました。
同店によると、バームクーヘンに天ぷら粉を付けて揚げると絶品だといいます!
作る際には、バームクーヘンは薄く切るのがポイントとのこと。
天ぷらの具材は、野菜や海鮮のイメージがありますが、甘いお饅頭やアイスクリームも意外と合うことで知られています。
バームクーヘンを天ぷらにすると、香ばしさがプラスされてよりおいしそうですよね!
投稿には「カボチャ天にそっくり。皿に紛れていてほしい」「悪魔的レシピ。これは罪深い…」「天才か。おいしくないはずがない」などの声が寄せられていました。
ちなみに、余った天ぷら粉、バター、砂糖を、2対1対1の割合で混ぜて焼くと、サックサクのクッキーになるとか。
正月料理にちょっぴり飽きてきたら、簡単にできるスイーツのアレンジを試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]