lifestyle

カボチャ天かと思いきや… 意外な『天ぷらの具材』に「天才か」「悪魔的おいしさ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

バームクーヘンの天ぷら

木の年輪のような層が特徴的なスイーツ、『バームクーヘン』。

お土産にも人気で、年末年始の帰省に買っていく人もいるでしょう。

バームクーヘンのアレンジレシピ

2024年1月2日、東京都千代田区にある、神田近江屋洋菓子店(@omiyayogashiten)は、珍しいバームクーヘンの食べ方を紹介しました。

同店によると、バームクーヘンに天ぷら粉を付けて揚げると絶品だといいます!

バームクーヘンのてんぷら
バームクーヘンのてんぷら

作る際には、バームクーヘンは薄く切るのがポイントとのこと。

天ぷらの具材は、野菜や海鮮のイメージがありますが、甘いお饅頭やアイスクリームも意外と合うことで知られています。

バームクーヘンを天ぷらにすると、香ばしさがプラスされてよりおいしそうですよね!

投稿には「カボチャ天にそっくり。皿に紛れていてほしい」「悪魔的レシピ。これは罪深い…」「天才か。おいしくないはずがない」などの声が寄せられていました。

ちなみに、余った天ぷら粉、バター、砂糖を、2対1対1の割合で混ぜて焼くと、サックサクのクッキーになるとか。

正月料理にちょっぴり飽きてきたら、簡単にできるスイーツのアレンジを試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

撮影:キジカク

焼き芋を冷凍すると“ねっとりアイス”に? 話題の食べ方を試してみた焼き芋を冷凍するだけで、“ねっとり濃厚”なアイスのような食感に変身! 紅はるかや安納芋を使えば、おうちで簡単に高級スイーツ級の味わいが楽しめます。今話題の『冷凍焼き芋アイス』の作り方を紹介します。

撮影:エニママ

バター醤油が食欲をそそる! サツマイモのきんぴらがたまらない【作り置きレシピ】バターの香りと甘じょっぱさがクセになる「サツマイモのきんぴら」。作り置きのつもりが、思わずお箸が止まらないおいしさです。子どもも喜ぶ、忙しい日のあと一品にぴったりな簡単副菜レシピ。

出典
@omiyayogashiten

Share Post LINE はてな コメント

page
top