lifestyle

カボチャ天かと思いきや… 意外な『天ぷらの具材』に「天才か」「悪魔的おいしさ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

バームクーヘンの天ぷら

木の年輪のような層が特徴的なスイーツ、『バームクーヘン』。

お土産にも人気で、年末年始の帰省に買っていく人もいるでしょう。

バームクーヘンのアレンジレシピ

2024年1月2日、東京都千代田区にある、神田近江屋洋菓子店(@omiyayogashiten)は、珍しいバームクーヘンの食べ方を紹介しました。

同店によると、バームクーヘンに天ぷら粉を付けて揚げると絶品だといいます!

バームクーヘンのてんぷら
バームクーヘンのてんぷら

作る際には、バームクーヘンは薄く切るのがポイントとのこと。

天ぷらの具材は、野菜や海鮮のイメージがありますが、甘いお饅頭やアイスクリームも意外と合うことで知られています。

バームクーヘンを天ぷらにすると、香ばしさがプラスされてよりおいしそうですよね!

投稿には「カボチャ天にそっくり。皿に紛れていてほしい」「悪魔的レシピ。これは罪深い…」「天才か。おいしくないはずがない」などの声が寄せられていました。

ちなみに、余った天ぷら粉、バター、砂糖を、2対1対1の割合で混ぜて焼くと、サックサクのクッキーになるとか。

正月料理にちょっぴり飽きてきたら、簡単にできるスイーツのアレンジを試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

砂糖と牛乳を…? 娘の心をつかんだ『サツマイモおやつ』の作り方忙しい日でも「ちょっとしたおやつを作りたいな」と思う瞬間がありますよね。 そんな時におすすめなのが、サツマイモ1本と家にある調味料で作れる『塩キャラメルのサツマイモ』。 砂糖のやさしい甘さにバターのコク、少しの塩が加わっ...

『焼きチーズメロンパン』を作る写真(撮影:キジカク)

メロンパン好きは試して! 半分にカットして挟んだものに「食べる手が止まらない!」メロンパンを半分にカットしてチーズを挟み、フライパンで焼く“背徳のチーズメロンパン”。外はサクッ、中はとろ〜りの新感覚スイーツレシピを紹介!

出典
@omiyayogashiten

Share Post LINE はてな コメント

page
top