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生クリームの泡立て具合はどう見極める? 企業の解説に「もう失敗しない」

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

お菓子作りやデザートの仕上げに欠かせない生クリーム。しかし、『六分立て』や『八分立て』といった状態を正確に見極めるのは意外と難しいものです。

チョコレート菓子でおなじみの株式会社明治(以下、明治)の公式サイトより、生クリームの状態を解説します。

『六分立て』や『八分立て』の見極め方は?

生クリームを作っている様子

※写真はイメージ

お菓子作りで生クリームを使う場合、どの程度まで泡立てた状態で加えるのかで、仕上がりに差が出ます。

見た目も味も理想通りに仕上げるためには、生クリームの状態をしっかり把握しておくことが大切です。

とはいえ、お菓子作りに慣れない人にとっては、「六分立てや八分立てといわれても、うまくイメージできない」というのが本音です。

このような場合には、ぜひ明治のアドバイスを参考にしてみてください。

生クリームを泡立て器ですくったときに、跡がすぐに消えてしまうのが六分立て。ぴょんと角が立ってから曲がってしまうのが八分立て。ちなみに角が立ったまま曲がらず、しっかり立っているのが九分立てだよ。

明治 ーより引用

六分立ての生クリームは、トロトロとしたゆるめのクリーム状です。泡立て器ですくおうとしても、まとまって持ち上げることはできません。

非常に滑らかで、落ちたクリームも平らに戻るため、フルーツやソースとも混ざりやすい状態です。

一方、八分立ては、泡立て器を使えばまとまった状態ですくえます。落ちたクリームは角が立つものの、先端がほんの少し、とろんと垂れるのが特徴です。

ケーキでサンドしたり、ロールケーキの中身として使ったりするのにぴったりでしょう。

泡立てすぎてしまった場合の対処法は?

ボウルに入った生クリームと泡立て器

※写真はイメージ

「レシピでは生クリームを六分立てにするよう指定されているのに、つい泡立てすぎてしまった…」というケースは多いもの。

まずは落ち着いて、滑らかな状態に戻せるかどうか試してみましょう。

泡立てすぎた生クリームに、余ったクリームや牛乳を少し継ぎ足してください。

全体をよくなじませるようにゆっくり混ぜればOKです。生クリームがひどく分離しているケースを除き、リカバリーできる可能性が高くなります。

失敗せずにおいしく作るためにも、泡立てすぎないよう注意しながら、作業を進めていくのがおすすめです。

生クリームの六分立てや八分立てといった状態を事前に把握できていれば、お菓子作りの最中に悩むこともありません。

泡立てすぎによる失敗を防ぎ、作業もスムースに進められるでしょう。お菓子作りの基礎知識として、ぜひ頭に入れておいてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

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出典
明治

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