生クリームの泡立てに入れる砂糖 最も相性がいいのは? 企業の説明が「勉強になる」
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- 出典
- 中沢乳業
生クリームを泡立ててホイップクリームを作る際には、砂糖を入れるのが一般的です。
この時、「砂糖ならなんでもいいだろう」と砂糖の種類は気にせず、家にあるものを使う人が多いでしょう。
しかし、実は砂糖の種類によってホイップクリームの仕上がりは変化するのだとか。本記事では、ホイップクリームを作る時の砂糖の効果について、詳しく解説します。
生クリームを泡立てる時の砂糖はこれ!
ホイップクリーム作りに適した砂糖はどのような種類なのでしょうか。
乳製品の専門会社である中沢乳業株式会社(以下、中沢乳業)のウェブサイトでは、下記のような回答を掲載しています。
砂糖にはさまざまな種類がありますが、てんさい糖や黒糖などのような色の付いたものや、溶けにくく作られているデコレーション用砂糖などはホイップクリーム作りに不向き。
生クリームを泡立てる際は、真っ白で溶けやすい砂糖を入れるといいでしょう。上記の回答の補足として、おすすめの砂糖の特徴を紹介します。
グラニュー糖
砂糖でありながら甘さが控えめのため、甘ったるいのが苦手な人におすすめです。粒が細かいので生クリームに溶けやすいのも特徴です。
上白糖
グラニュー糖をベースに作られているため、グラニュー糖と同じく溶けやすいのが特徴です。
粉砂糖、フロストシュガー
文字通り粉状になっているのが粉砂糖、粉砂糖をさらに細かくしたのがフロストシュガーです。生クリームに溶けやすく使いやすいでしょう。
ホイップクリーム作りに砂糖は必須?
※写真はイメージ
生クリームを泡立ててホイップクリームにする際には、必ずしも砂糖を入れる必要はありません。砂糖がなくても泡立てることはできます。
ただ、砂糖を入れない生クリームは、甘みだけでなく粘度も落ちるのが特徴です。粘度が足りないホイップクリームを使ってケーキをデコレートするち、形がうまく保てません。生地と生地をホイップクリームでくっ付ける際も、すぐに外れてしまうでしょう。
ホイップクリームを作る際は、砂糖の種類に気を付けるとともに、作るスイーツの種類や好みに応じて、砂糖の量も調節しましょう。
[文・構成/grape編集部]