湯せんしたチョコに水が入った! プロが教える対処法に「助かった!」「求めてました」
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バレンタインの時期に、チョコレートのお菓子を手作りする人は多いはず。
チョコレートは非常にデリケートなため、小さなミスが失敗の原因になりかねません。
しかし、もし作り方を失敗してしまったとしても、ひと工夫すれば別のスイーツに変えられるそうです。
節約かさまし料理家として活躍中のよっち(福島 由子)(cooking_yocchi)さんのInstagramから、おすすめの対処方法を状況別に紹介します。
チョコレートに水が入ってしまった時は?
チョコレートを溶かす時、湯せんするのが一般的です。もし手元が滑ってチョコレートの中にお湯が入ると、分離して溶けなくなってしまいます。
そのような時は、温めながらしっかり混ぜてみましょう。
混ぜたものを温めた牛乳に加えれば、ホットチョコレートとして楽しめます。豆乳やマシュマロを加えたりするのもおすすめです。
なお、入ってしまったお湯がごく少量の場合は、スプーンで取り除けば対処できます。
お湯だけを取り除こうとするのではなく、チョコレートごと取り除くようにしてください。取り除いたぶんは、前述の方法でホットチョコレートにしてみましょう。
生チョコ作りで失敗した時は?
チョコレートに生クリームを加えて作る生チョコは、とろっとした滑らかな口当たりが魅力です。
滑らかさがない状態に仕上がってしまった場合は、焼いてみましょう。
チョコレートをクッキングシートの上に薄く広げ、150℃のオーブンで約10分焼いたら完成です。
ホロホロとした食感のクッキーのような仕上がりになります。
別の方法で生チョコにする方法もおすすめです。
温かい牛乳もしくは生クリームを少しずつ加え、全体がとろりとした滑らかな状態になるまでしっかりと混ぜてください。
クッキングシートの上にひと口ぶんずつ落としたら、そのまま冷凍庫で凍らせましょう。
冷凍庫から取り出し、手で丸めてからココアパウダーをまぶせば生チョコの完成です。
ただし、チョコレートの量や失敗具合によっては、どの対処法でもうまくリカバーできない可能性があることは把握しておきましょう。
失敗したからといって、せっかくのチョコレートをゴミにするのはもったいもの。
少しの工夫で対処できることが分かれば、「失敗しても大丈夫!」と気軽にお菓子作りを楽しめるでしょう。
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[文・構成/grape編集部]