焼きおにぎりにニンニク味噌が相性抜群! プロが教える調理のコツが…
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※写真はイメージ

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- 出典
- yaoya14






大人から子供まで好きなメニューの1つ『焼きおにぎり』。
味付けや具材を変えれば、さまざまな楽しみ方ができます。
いつもとひと味違う焼きおにぎりを食べたい人におすすめなのが、シェフのアキオ(yaoya14)さんがInstagramで紹介する『ニンニク味噌の焼きおにぎり』です。
簡単な手順でプロの味が再現できるそうなので、実際に作ってみました。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
風味豊かで香ばしい『焼きおにぎり』
アキオさんが紹介する焼きおにぎりは、味噌とニンニクが味の決め手です。香りが豊かで食欲をそそります。
早速材料と作り方を見ていきましょう。
材料(3個ぶん)
・ご飯 300g
・味噌 約20g
・ニンニク 約30g
・米油 大さじ1
<おにぎりの具材>
・白いりごま 小さじ1
・刻んだネギ 大さじ1
作り方
オーブンを190℃に予熱します。
ニンニクを皮付きのまま半分に切り、その状態で耐熱容器に入れて米油をかけましょう。米油がない場合はサラダ油を使ってかまいません。
予熱したオーブンでニンニクをローストします。ニンニクに串がすっと通る硬さになるまで、15〜20分程度加熱しましょう。
ネギの風味を油とニンニクに移すために、途中でネギを加えます。
タイミングは特に指定されていなかったので、加熱時間を半分過ぎたくらいに加えました。
ニンニクが柔らかくなっているのを確認したら、皮をむいて実を取り出しましょう。耐熱皿に残った油は、後ほど使うので残しておきます。
フォークなどでニンニクをつぶしましょう。
味噌を加えてよく混ぜたら『ニンニク味噌』の完成です。
できあがったニンニク味噌3分の2と白ごまを、ご飯に入れます。残りのニンニク味噌は、トッピングに使うので残しておきましょう。
全体をよく混ぜたらおにぎりをにぎります。油の影響から崩れやすいので、いつもより力を入れてにぎってください。
耐熱皿に残った油をフライパンに移し、おにぎりの表面に焼き色が付くまで焼きましょう。
おにぎりの両面に焼き色が付いたらお皿に移します。残りのニンニク味噌とネギをトッピングすれば完成です。
焼きおにぎりの香ばしさとニンニク味噌のコクが、食欲をかき立てること間違いなし!ローストする手間はかかるものの、ガツンとした食べ応えで満足感の高い一品が仕上がりますよ。
[文・構成/grape編集部]