lifestyle

納豆、どうやって混ぜてる? 斬新なアイデアに「笑ったけど、意外と使えそう」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

納豆の画像

納豆は、大豆を発酵させて作る、日本の伝統的な食品です。

朝食の1つとして、毎日食べているという人もいるでしょう。

そんな納豆は、「よく混ぜたほうがおいしくなる」といわれていますよね。

しかし、何十回何百回と混ぜる作業は、腕に負担がかかるものです…。

数学を用いた『納豆の混ぜ方』

数学や理科、コンピュータの知識を生かしたユニークな動画をSNSに公開している、ラムダ技術部のラムダ(@yoidea)さん。

納豆を効率的に混ぜる方法を公開すると、大きな反響が上がりました。

ラムダさんが活用したのは、なんと数学で習う『円の媒介変数表示』です!

回転運動は、縦方向と横方向の動きが組み合わさって成り立つことが分かりました。

これを納豆を混ぜる時に生かします。

利き手を横方向に、容器を持つ手を縦方向に同時に動かせば、負担が両腕に分散されるので楽に混ぜることができるそうです!

中学校で習う数学の知識を、納豆の効率的な混ぜ方に生かす独創的な発想には、感心すると同時に笑いを誘われるでしょう。

ラムダさんの投稿には、さまざまな声が上がりました。

・声を出して笑った。本当の天才ってこういう人なんだろうな。

・楽をするために全力で努力しているところが好きです。

・こういうのを見ると、数学の面白さを再発見できる。

・昔、おばあちゃんに教えてもらった方法と同じだ!理にかなっていたのですね。

・笑って見ていたけど、本当に使えそう。

数学を日常生活に生かす方法を教えてくれた、ラムダさん。

納豆を混ぜる際には、今回の投稿を思い出して、参考にしてみてはいかがでしょうか…!


[文・構成/grape編集部]

ハチミツ玉子焼きの写真

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

ホットサンドの写真

高校生の娘「え、これ最高じゃん!」 母がパンに挟んだのは?「その手があったか」「早速やる」朝から元気のない高校生の娘。笑顔の花を咲かせた、母の朝ご飯とは?

出典
@yoidea

Share Post LINE はてな コメント

page
top