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自動解凍は万能じゃない? ムラが出る人に試してほしい工夫とは

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

冷凍した食材をすぐに使いたい時には、電子レンジの『解凍機能』がとても便利です。冷蔵庫で解凍すると6時間以上かかってしまう食材も、あっという間に解凍できます。

しかしなかには、食材の一部が煮えてしまったりムラができたりと、うまく解凍できずに悩んでいる人もいるでしょう。

日本の電気機器メーカーが加盟する業界団体である、一般社団法人日本電機工業会のウェブサイトでは、電子レンジで上手に解凍するコツや注意点、冷凍方法を紹介しています。

自動解凍機能でムラなく解凍するコツ

電子レンジにラップで包んだ冷凍肉を入れる様子

※写真はイメージ

電子レンジの自動解凍機能を使う場合は、以下の点に注意しましょう。

ラップをかけない

ラップをかけてしまうと機種によっては、スチームの効果や、センサーがうまく働かなくなり、上手に解凍することができません。

日本電機工業会 ーより引用

ラップをかけると、スチームやセンサーが正しく働かず、解凍ムラの原因になります。自動解凍機能を使う時は、ラップを外しましょう。

食材に合わせて操作する

解凍する食材に合わせて、適した自動メニューを選んだり、出力を変えたりすることも大切です。例えば、刺し身などの火が通りやすい食材を、肉と同じように解凍してしまうと、煮えてしまう場合があります。

それぞれの食材に合った操作をすることで、適切に解凍できるでしょう。

手動で解凍する時のコツ

手動で解凍する場合は、以下の方法を試してみてください。

低出力で様子を見ながら解凍する

食材によって適した出力や時間が異なるため、電子レンジの取扱説明書を確認しながら調整することが大切です。

冷凍庫から出したらすぐに解凍する

電子レンジは、マイクロ波で水分を振動させて熱を発生させる仕組み。表面が溶けていると、水になっている部分から加熱が進むため、解凍ムラが起きやすくなります。

表面が解けてしまった場合は、低出力で様子を見ながら解凍してください。

日本電機工業会 ーより引用

表面と中心部の温度差をできるだけ小さくすることで、全体を均一に解凍しやすくなるでしょう。加熱途中で一度取り出して様子を確認すると、仕上がりのムラを防げます。

解凍ムラを防ぐポイント

フラットタイプの電子レンジの場合、食材を端に置くと解凍ムラが起きる場合があるので、『庫内の中央に置く』こともポイントです。

逆に、ターンテーブルタイプの電子レンジの場合はテーブルの端に置くようにしましょう。

また、『適切な分量で解凍』するのもポイントです。分量が多すぎたり少なすぎたりすると、うまく解凍できない原因になります。

そのほかにも、以下の3つの注意点に気を付けてください。

・庫内が温かい状態では適切に解凍できないため、十分に冷ましてから使用する。

・アルミホイルが庫内の壁やドアに触れると、火花が出たりガラスが割れたりする恐れがあるため、接触を避ける。

・密閉容器をそのまま解凍すると、内部の蒸気で破裂する可能性があるため、必ず開封してから加熱する。

解凍がラクになる冷凍保存のコツ

ムラを防ぐためには、食材の大きさや厚みを均一にして冷凍することが大切です。

また、冷凍する食材をラップでしっかり包むことで、酸化や乾燥を防げます。肉や魚のパックに付いている飾りや敷紙は、冷凍する前に取り除いておきましょう。

食材のおいしさをより引き出すためにも、解凍と冷凍の方法を見直してみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

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出典
一般社団法人 日本電機工業会

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