たった1cmの水で作るゆで卵!? 裏技に「もうこの作り方しか無理」
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日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!

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朝ごはんやお弁当の彩りに重宝するゆで卵。「もう少し楽に作れたら…」と感じることはありませんか。
たっぷりのお湯を沸かして、時間を計りながらゆでたとしても、思うような仕上がりにならなかったり、吹きこぼれてコンロが汚れたりすることも珍しくありません。
そんなゆで卵の悩みを解決してくれる裏技が、Instagramで紹介されています。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
ゆで卵の簡単調理法
簡単なゆで卵の作り方を紹介しているのは、時短で家事をラクにする工夫を発信している、なるママ(narumama__life)さん。
裏技のポイントは、鍋ではなくフライパンで調理する点です。
まず、フライパンに水を1cmほど入れたら、卵を並べて中火にかけましょう。
沸騰したらフタをして4分加熱します。
その後、火を止めて3分間蒸しましょう。固めの仕上がりが好みの場合は、5分ほど蒸すのがおすすめです。
冷水で冷やせば、ゆで卵の完成です。
この方法なら、大量のお湯を使う必要がないうえに、蒸し時間を含めても7〜9分で仕上がります。水の量が少ないため吹きこぼれにくく、忙しい朝でも手軽に作れるでしょう。
また、蒸気で加熱するため卵が固くなりすぎず、しっとりとした食感になるのもポイント。冷水でしっかり冷やせば、殻がつるんとスムースに剥けます。
さらに、火加減の調整がシンプルなので、一般的なゆで卵よりも失敗しにくいのも魅力。料理が苦手な人や初心者でも扱いやすい方法です。
ゆで卵を作る時は、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]