たった1cmの水で作るゆで卵!? 裏技に「もうこの作り方しか無理」
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ちくわを細切りにして? できた『簡単おかず』に「我が家でも作る!」「なるべく少ない食材で一品を作りたい」。そんな時には、たった2つの食材で作るきんぴらはいかがでしょうか。
朝ごはんやお弁当の彩りに重宝するゆで卵。「もう少し楽に作れたら…」と感じることはありませんか。
たっぷりのお湯を沸かして、時間を計りながらゆでたとしても、思うような仕上がりにならなかったり、吹きこぼれてコンロが汚れたりすることも珍しくありません。
そんなゆで卵の悩みを解決してくれる裏技が、Instagramで紹介されています。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
ゆで卵の簡単調理法
簡単なゆで卵の作り方を紹介しているのは、時短で家事をラクにする工夫を発信している、なるママ(narumama__life)さん。
裏技のポイントは、鍋ではなくフライパンで調理する点です。
まず、フライパンに水を1cmほど入れたら、卵を並べて中火にかけましょう。
沸騰したらフタをして4分加熱します。
その後、火を止めて3分間蒸しましょう。固めの仕上がりが好みの場合は、5分ほど蒸すのがおすすめです。
冷水で冷やせば、ゆで卵の完成です。
この方法なら、大量のお湯を使う必要がないうえに、蒸し時間を含めても7〜9分で仕上がります。水の量が少ないため吹きこぼれにくく、忙しい朝でも手軽に作れるでしょう。
また、蒸気で加熱するため卵が固くなりすぎず、しっとりとした食感になるのもポイント。冷水でしっかり冷やせば、殻がつるんとスムースに剥けます。
さらに、火加減の調整がシンプルなので、一般的なゆで卵よりも失敗しにくいのも魅力。料理が苦手な人や初心者でも扱いやすい方法です。
ゆで卵を作る時は、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]