丸めずに焼くだけで? 新しいハンバーグの形に「時間ない日こそコレ」「試したい」
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下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。
- 出典
- iro_toaster
ハンバーグを作るたびに、ボウルやまな板、フライパンなど次々と汚れる調理器具を見てため息をついていませんか。
洗い物が増えるだけでなく、形が崩れたり焼き加減が難しかったりと、ハンバーグ作りには何かとコツがいります。
手軽にハンバーグを作りたい人におすすめなのが、いろ(iro_toaster)さんがInstagramで紹介している『丸めないハンバーグ』です。
ポリ袋とトースターを使うだけで、驚くほど簡単にハンバーグが作れますよ。
トースターで簡単!丸めないハンバーグのレシピ
いろさんが紹介する『丸めないハンバーグ』に必要な材料は、以下の通りです。
【材料】
・合いびき肉 400g
・タマネギ
・卵 1個
・パン粉 大さじ3杯
・牛乳 大さじ2杯
・塩コショウ 少々
・バター 15g
・チーズ 適量
【ソース】
・ケチャップ 山盛り大さじ2杯
・ソース 大さじ1杯
・砂糖 大さじ1と2ぶんの1杯
・みりん 大さじ1杯
・醤油 大さじ1杯
まずは、タマネギをみじん切りにします。
ポリ袋にパン粉と牛乳を入れましょう。
袋の上からもんでなじませてください。
ポリ袋に合いびき肉とみじん切りにしたタマネギ、卵、塩コショウを加えましょう。
袋の上からしっかりもみ込み、全体を混ぜ合わせてハンバーグのタネを作ります。
全体が混ざったら、タネを耐熱皿に入れて平らにします。
箸を使って、好みの大きさに切り目を入れておきましょう。
ソースの材料をすべて混ぜ合わせてください。
タネの上にソースをかけます。
バターものせましょう。
アルミホイルで蓋をしたら、220℃に熱したトースターで15分焼きます。
耐熱皿の大きさやトースターの機種によって加熱時間は異なるため、様子を見ながら調整してください。
15分たったら、アルミホイルを外してチーズをのせましょう。
アルミホイルをせずに、さらに5分加熱したら完成です。
『丸めないハンバーグ』のレシピには、次のようなコメントが寄せられていました。
・帰りが遅くても作れそう!
・早速作ってみます。
・洗い物が少なくて最高!
ポリ袋を使って作るので、手が汚れず、洗い物も最小限で済みます。忙しい日はもちろん、料理が苦手な人にもおすすめのレシピでしょう。
[文・構成/grape編集部]