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ラップの上で折るだけ! ふんわりおにぎりに「簡単すぎ」「手も汚れない」

By - grape編集部  公開:  更新:

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おにぎり

朝ごはんやお弁当の定番メニュー、おにぎり。

手軽に作れそうなイメージがあるかもしれませんが、「形がうまく決まらない」「手が汚れる」などと感じて、作るのがおっくうになってしまう人もいるでしょう。

本記事では、時短家事を発信している、ちょこ(choco_lifehack)さんのInstagramから、握らずに作れるおにぎりのアイディアを3つ紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

1.ラップ包みのおにぎり

ラップの上に海苔を置いて塩を適量振りかけたら、全面に温かいご飯を広げます。

おにぎりを作っている様子

好みの具材を半分よりも上の位置にのせ、下から上へと海苔ごと折りたたむように包みましょう。

おにぎりを作っている様子

形を軽く整えれば、あっという間におにぎりが完成します。

ラップで包まれたおにぎり

ぎゅっと握らないため口当たりがふわふわで、どこから食べても具材の味が楽しめるのが魅力です。

2.折りたたみ海苔おにぎり

海苔を縦向きに置き、中央よりやや下にご飯をのせましょう。ご飯は三角形に整えると包みやすくなります。

海苔の上にご飯を置いている様子

真ん中に好みの具をのせたら、さらにご飯を重ねて蓋をするように整えましょう。

ご飯の上におにぎりの具をのせている様子

次に、海苔の左下の角を折り上げます。続けて右下の角を、対角線上にある海苔の角に合わせるようにご飯ごと折り上げ、全体を包みましょう。

海苔の角を折っている様子
おにぎりの海苔を折っている様子

最後におにぎりを立てて、お好みで上部に具をのせれば完成です。

完成したおにぎり

なお、包むのが難しいと感じる場合は、三角形に切った海苔を逆向きに置き、中央にご飯と具をのせてください。

おにぎりを作っている様子
おにぎりの上に具を置いている様子

次に、海苔の角を『下、右、左』の順で折りたたむ方法でも手軽に作れます。

海苔を折っている様子
海苔を折っている様子

3.フライパンで焼きおにぎり

最後に紹介するのは、焼きおにぎりのアレンジレシピです。

【材料】

・麺つゆ 大さじ2杯

・醤油 大さじ1杯

・みりん 大さじ1杯

・ゴマ油 大さじ2分の1杯

・チーズ 4枚

麺つゆは、3倍希釈のものを使用しています。

すべての調味料をご飯に加え、よく混ぜ合わせましょう。

ご飯に味付けをしている様子

混ぜたご飯をフライパンに敷き詰め、押し付けるようにしながら、片面を中火で4分ほど焼きます。

ご飯をフライパンで焼いている様子

焼き目が付いたら、フライパンの蓋にご飯をスライドさせて移し、フライパンごとひっくり返して裏面も同様に焼きましょう。

ご飯をフライパンの蓋にスライドしている様子
ひっくり返したフライパン

両面がカリッと香ばしく焼き上がれば完成です。お好みで、チーズをのせたりバターで焼いたりするのもおすすめです。

完成した焼きおにぎり

ちょこさんのアイディアには多くの反響が寄せられました。

・焼きおにぎりおいしそう!ツナマヨでもよさそうです!

・チーズをのせて作ってみます。

・お腹が空いてきました!やってみます!

握らないおにぎりは、忙しい朝やちょっとした軽食、夜食にもぴったりです。ラップで包んだり海苔を折るだけの手軽さながら、見た目もきれいに仕上がります。

さらにフライパンで焼けば、香ばしい焼きおにぎりになり満足感もアップするでしょう。

おにぎりを作る際は、ぜひ参考にしてみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
choco_lifehack

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