ゼリーや豆腐の汁が飛び散らない! 今日からできる驚きの解決法とは?
公開: 更新:


炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。

アイスボックスに注いで30秒 起きた変化に「天才かも」「子どもも喜ぶ」アイスボックスの画期的なアレンジ方法が、Instagram上で紹介されているのをご存じでしょうか。本記事では、このアレンジ方法について詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。
ゼリーや豆腐のパックを開ける時に、汁が飛び散ったことはありませんか。拭けば済むものの、毎回これが起こるとストレスになりかねません。
そのような人は、くるみん(kurumin_kurashi)さんがInstagramで紹介している開け方を試してみましょう。
開ける時の『向き』に注目するだけで、『飛び散る問題』が解決します。
『奥から手前』に開けるのがコツ!
ゼリーや豆腐を開ける時は、奥から手前に開けて汁が飛び出るのを防ぎましょう。
まず、蓋の開け口を自分から遠い『奥側』に向けて置きます。
容器の上部を軽く押さえながら、蓋を『手前』に向かってゆっくり引きましょう。
豆腐も同じ方法で開ければ、汁が飛び散りません。
道具を使わずにできる裏技なので、ぜひ試してみてください。
手が汚れない便利な裏技4選
くるみんさんは、ほかにも手が汚れずに済む便利な裏技を紹介しています。
『ポテトチップス』を食べていると、「手がベタベタになっていた」ということもあるでしょう。袋の角をうまく活用すれば、手を汚さずに食べられます。
袋の両端をはさみで三角形にカットしましょう。
切り落とした部分を裏返し、親指と人差し指にはめます。
作った『即席カバー』で『ポテトチップス』をつまめば、油や塩などで指が汚れる心配もありません。
カルビーの『じゃがりこ』も、手を汚さずに食べられます。
まず、蓋を半分まで開けたら、その部分をはさみで切り取りましょう。
切り取った蓋の先端部分を外側に折ります。
端からくるくると巻いて円錐状にしましょう。
空洞の部分に『じゃがりこ』をはめ込んで、手でつまみます。
指先が汚れないので、ティッシュいらずです。
ロッテの『チョコパイ』も袋の開け方を工夫すれば、手を汚さずに食べられます。個包装を裏返し、中央のつなぎ目部分を下に引きましょう。
袋を半分に折るようにして開けると、中身に触れることなく『チョコパイ』を取り出せます。そのまま袋を持って食べれば、チョコレートが手に付かず安心して食べられそうです。
外出先などでコンビニエンスストアのおにぎりを食べる時、素手で直接持つことに抵抗がある人もいるでしょう。そのような場面でも、開け方を工夫すれば触れずに済みます。
普段食べる時のように、フィルムを縦に剥がしましょう。
片側のフィルムを外したら、上下をひっくり返しておにぎりの角にはめます。
反対側も同じ要領で、おにぎりにはめましょう。
フィルムが持ち手になり、海苔に触れずそのまま食べられるので衛生的です。
ちょっとしたひと工夫で、手や服を汚さずに食べられます。すぐにできる手軽な方法ばかりなので、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]