trend

学校で評価されなかった、小4の『真田家』自由研究 NHKに送ってみたら!?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

出典:@sayakaiurani

個人塾で小学生から高校生の子どもたちに勉強を教えている、うちゃかさん(@sayakaiurani)。

ある日、小学4年生の生徒から手作りの冊子を見せてもらいました。

真田家への愛をこめて作った、小学4年生の『真田の秘密』

赤地の表紙に、手描きの六文銭…それは、生徒さんが夏休みの自由研究として作った冊子『真田の秘密』でした。

25484_01

出典:@sayakaiurani

中身を見て、うちゃかさんはビックリ!

全27ページの冊子には、小学校の自由研究という枠を超えるほど、とても気合いの入ったものだったのです。

002

出典:@sayakaiurani

003

出典:@sayakaiurani

006

出典:@sayakaiurani

009

出典:@sayakaiurani

004

出典:@sayakaiurani

生徒さんは真田幸村(信繁)が大好きで、2016年1月に放送開始したNHK大河ドラマ『真田丸』のファン。真田家関連のいろいろな本を読み、熱意をもってこの自由研究に取り組んだと話します。

しかし、なんだかしょんぼりとした表情で、生徒さんは悔しそうにこう言いました。

「この自由研究、すごく頑張った。
でも、”写真が多くて素晴らしいですね”としか言ってもらえなかった…もういいや」

生徒さんが通っているのは、理系の評価を重んじている方針の学校。そのせいか、生徒さんの自由研究への評価はその一言だけだったそうです。

落ち込んだ生徒に、先生がアドバイス!

「こんなに素敵な自由研究、もったいない…!」そう思ったうちゃかさんは、ひどく落ち込んでいる生徒さんにこう言います。

「この研究、NHKに送ってみよう!」

学校で、生徒の努力がしっかりと評価されなかったことへの悲しさ…。そして生徒が落ち込んでいる姿を見て、なんとか元気づけてあげたいと思ったのです。

『真田丸』を製作・放送しているNHKに見てもらえたら、生徒の頑張りも報われるかもしれない…そういった流れで、『真田の秘密』をNHKに送ることになりました。

数日後、予想しなかった展開に…!

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@sayakaiurani

Share Post LINE はてな コメント

page
top