lifestyle

ファミレスユーザーの永遠の悩みを解決 「こうやれば良かったのか!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

ファミリーレストラン(以下、ファミレス)によくあるスープバー。安くておいしい上に、好きなだけスープが飲めると人気です。

コーンやワカメ、タマゴなどさまざまな具材が入っていますが…うまくすくえずに液体ばかりになってしまうことがあります。

※写真はイメージ

そんな時に使える裏技を、2018年7月6日に放送されたバラエティ番組『タモリ倶楽部』(テレビ朝日系)で特集。ネット上で注目を集めています。

具材をすくうには

この日に放送された番組のテーマは『ファミレスユーザー歓喜 大解明!スープバーの具のすくい方』。

街頭インタビューでは、「スープバーの具がすくえない!」「具が取れない」「具だけボタボタと落ちる」といった悩みが寄せられていました。

特にランチ後半のころになると具が少なく、すくえないというのです。

本当にできないのかと、ファミレスのガストでタモリさんや漫画家の清野とおるさんが実践しますが、うまくすくうことはできませんでした。

そこでファミレスヘビーユーザーに「具をすくいたい時に使う技」をインタビューしたところ、多く寄せられたのがこちらの解決方法です。

「下からすっごいかき混ぜて、(具が)上にきた瞬間にシュッて。金魚すくい的な」

ファミレスユーザーの間では、混ぜて浮かせて取る方法が主流。

タモリ倶楽部 ーより引用

底に溜まった具材をすくうために、この方法を使っている人は多くいるはずです。

しかし、番組ではもっといい方法があるのだといいます。

流体力学の専門家が登場!

炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。

鶏塩レモンだれで食べるそうめん

「すごい勢いでなくなっていきます」 そうめんに『ちょい足し』するだけで?短い時間でゆで上がり、スルスルと食べられるそうめんは、夏の食卓の頼れる存在でしょう。 出汁の効いた冷たいめんつゆで食べるのもおいしいですが、頻繁に食べると同じ味に飽きてしまうことも。 そんな時は、ゆかり(@igarashi_yukari)さんが紹介する一品がぴったりかもしれません!

出典
タモリ倶楽部

Share Post LINE はてな コメント

page
top