lifestyle

ファミレスユーザーの永遠の悩みを解決 「こうやれば良かったのか!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

番組では科学の面からもアプローチしようと流体力学の専門家・伊藤信一郎さんをゲストに呼び、コツを伝授してもらいました。

流体力学の『渦の理論』を応用した方法がこちらです。

まず、ぐるっとかき混ぜるとですね、グルグル渦を巻きます。

台風の中心っていうのは低気圧ですよね。それと同じように、渦ができると自然界の中では真ん中の圧力が低くなるので(具が)集まるんです。

レードル(おたま)も邪魔にならないように壁に寄せておきます。

そこでおもむろに、(具を)グーッと壁に寄せてゆっくり持ち上げます。

タモリ倶楽部 ーより引用

※写真はイメージ

簡単にまとめるとこのようなテクニックになります。

・寸胴内をかき混ぜて渦を作ります。

・すると圧力の低い鍋の中心に具材が集まります。

・この時、お玉が邪魔にならないように壁際に寄せておきましょう。

・中心に集まった具を壁に寄せて、ゆっくりと持ち上げます。

おたまを持ち上げる時に少しコツがいるようですが、通常よりも多くの具材をすくうことができるようです。

実際に清野さんが試してみると、驚くほどごっそりと具材をすくうことができました。

スープバーの攻略法を見て、ネット上では驚きの声が上がっていました。

・すげー、取れすぎだ!!

・明日からガストのスープバーの具材が消えていくな…。

・スープバーの歴史が動いた!

・生きていく上で、流体力学って大事なんだ。

スープバーで「具材もしっかりと食べたい」という願いを叶えた画期的方法に驚いてしまいます。

ただ、通常よりも時間のかかるすくいかたなので、人が多い時間帯には使わないほうが無難そうです。


[文・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
タモリ倶楽部

Share Post LINE はてな コメント

page
top