ファミレスユーザーの永遠の悩みを解決 「こうやれば良かったのか!」
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炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。

「すごい勢いでなくなっていきます」 そうめんに『ちょい足し』するだけで?短い時間でゆで上がり、スルスルと食べられるそうめんは、夏の食卓の頼れる存在でしょう。 出汁の効いた冷たいめんつゆで食べるのもおいしいですが、頻繁に食べると同じ味に飽きてしまうことも。 そんな時は、ゆかり(@igarashi_yukari)さんが紹介する一品がぴったりかもしれません!
- 出典
- タモリ倶楽部
番組では科学の面からもアプローチしようと流体力学の専門家・伊藤信一郎さんをゲストに呼び、コツを伝授してもらいました。
流体力学の『渦の理論』を応用した方法がこちらです。
※写真はイメージ
簡単にまとめるとこのようなテクニックになります。
・寸胴内をかき混ぜて渦を作ります。
・すると圧力の低い鍋の中心に具材が集まります。
・この時、お玉が邪魔にならないように壁際に寄せておきましょう。
・中心に集まった具を壁に寄せて、ゆっくりと持ち上げます。
おたまを持ち上げる時に少しコツがいるようですが、通常よりも多くの具材をすくうことができるようです。
実際に清野さんが試してみると、驚くほどごっそりと具材をすくうことができました。
スープバーの攻略法を見て、ネット上では驚きの声が上がっていました。
・すげー、取れすぎだ!!
・明日からガストのスープバーの具材が消えていくな…。
・スープバーの歴史が動いた!
・生きていく上で、流体力学って大事なんだ。
スープバーで「具材もしっかりと食べたい」という願いを叶えた画期的方法に驚いてしまいます。
ただ、通常よりも時間のかかるすくいかたなので、人が多い時間帯には使わないほうが無難そうです。
[文・構成/grape編集部]