lifestyle

「北海道の人はゴキブリを怖がらない」 出身者に聞くとまさかの答えが

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

多くの人が嫌悪感を抱く、黒くて素早く動く虫といえばゴキブリです。

家の中で見つけようものなら、叫び声の1つも上げたくなります。

しかし、北海道では気温が低いため、一般的な家庭にはゴキブリが生息できないといわれています。

そのため、北海道の人は他県でゴキブリを見ても、怖がらないのだとか…。

北海道の人はゴキブリを知らない

授業で「北海道の人はゴキブリを見たことがないから、見ても気持ち悪いと思わないらしい」という話をした、大学教員のたまさか(@TamasakaTomozo)さん。

すると北海道出身の学生から、驚くような回答が返ってきたといいます。

福岡に来てから見たような気もしますが、これまで見たことがないので、ゴキブリかどうかが分かりません。

気持ち悪い以前に、分からなかったとは…!

確かにゴキブリがどのような姿なのかが分からなければ、怖がりようもありません。

このエピソードに、多くの共感の声が寄せられました。

・この感覚分かります!自分もいまだにカブトムシのメスか、ゲンゴロウだと思っています。

・昔、北海道の友人が「すごいスピードで走るカブトムシがいた!」と大騒ぎしていました。

・初めて見た時に「あれがゴキブリ!?写真撮ろう!」とテンションが上がったことを覚えています。

・道民として共感できる話です。北海道を出てからゴキブリという虫がいることを知りました。

ちなみに最近では、荷物を入れた段ボールに入って運ばれてくることもあるようで、「北海道でも見たことがある」という声も上がっていました。

とはいえ、ゴキブリとほぼ一度も出会わないで済む人生というのは、なんともうらやましいものです…。


[文・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@TamasakaTomozo

Share Post LINE はてな コメント

page
top