「早速作ります!」「知らなかった」 『つばめグリル』が自慢のレシピを無料公開
公開: 更新:

※写真はイメージ

味つけいらずで簡単! ミートボールにタマネギを足したら『失敗知らず』の定番おかずができた子供から大人まで、好きな人が多い『ハンバーグ』は、調理工程が多くて作るのが面倒な料理でもあります。 少ない材料で、もっと簡単にできないか考えた筆者が、実際に作ってみました!

いつもと一味違います! 卵入りハンバーグのレシピが「簡単で嬉しい!」子供から大人まで幅広い年代に愛されるメニューの代表格といえば、やはりハンバーグでしょう。筆者も月に一度は作る定番メニューで、ケチャップやおろしポン酢などソースを変えてみたり、豆腐やひじきを混ぜて和風にアレンジしたりと工夫をしています。本記事では、新たに卵入りハンバーグを作ってみることにしました。
- 出典
- tsubamegrill






洋食レストラン『つばめグリル』は、多くの店舗が休業していることを受けて、Instagramに家庭でも簡単に作れるハンバーグの作り方とコツを紹介。
店で味わうような、おいしいハンバーグレシピに「ありがとう」など歓喜の声が寄せられています。
家庭用に作りやすくアレンジされたというレシピ。パテ練り、成形まで調理時間は5~6分程度だといいます。
※画像上の矢印をクリックすると、ほかの動画も見ることができます。
総料理長からのコツは以下の通りです。
・パテはよく冷やしてから、混ぜ合わせる時は二重氷し、温度を上げないようにする。
・最初にお肉と塩のみで糸が引くまで混ぜ合わせる。
・手に油をつけて成型すると手につかずやりやすい。(型崩れさせないため伸ばし過ぎないように注意)
・火の通りを均一にする為真ん中をくぼませる。
では、作り方を紹介します。