「早速作ります!」「知らなかった」 『つばめグリル』が自慢のレシピを無料公開
公開: 更新:

※写真はイメージ

いつもと一味違います! 卵入りハンバーグのレシピが「簡単で嬉しい!」子供から大人まで幅広い年代に愛されるメニューの代表格といえば、やはりハンバーグでしょう。筆者も月に一度は作る定番メニューで、ケチャップやおろしポン酢などソースを変えてみたり、豆腐やひじきを混ぜて和風にアレンジしたりと工夫をしています。本記事では、新たに卵入りハンバーグを作ってみることにしました。

考えた人、天才すぎん? ハンバーグに埋め込んだ『冷たいもの』とは…子供が大好きなメニューの1つ、ハンバーグ。家庭での定番の献立でもありますよね。 しかし、生焼けにならないように加熱したら、焼き上がりがパサパサになってしまったという経験はありませんか。 そんなハンバーグですが、なんと氷を...
- 出典
- tsubamegrill
洋食レストラン『つばめグリル』は、多くの店舗が休業していることを受けて、Instagramに家庭でも簡単に作れるハンバーグの作り方とコツを紹介。
店で味わうような、おいしいハンバーグレシピに「ありがとう」など歓喜の声が寄せられています。
家庭用に作りやすくアレンジされたというレシピ。パテ練り、成形まで調理時間は5~6分程度だといいます。
※画像上の矢印をクリックすると、ほかの動画も見ることができます。
総料理長からのコツは以下の通りです。
・パテはよく冷やしてから、混ぜ合わせる時は二重氷し、温度を上げないようにする。
・最初にお肉と塩のみで糸が引くまで混ぜ合わせる。
・手に油をつけて成型すると手につかずやりやすい。(型崩れさせないため伸ばし過ぎないように注意)
・火の通りを均一にする為真ん中をくぼませる。
では、作り方を紹介します。