lifestyle

「早速作ります!」「知らなかった」 『つばめグリル』が自慢のレシピを無料公開

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

続いて成形したハンバーグを焼いていきます。こちらの調理時間は10~15分程度とのこと。

※画像上の矢印をクリックすると、ほかの動画も見ることができます。

こちらも、総料理長からのコツが掲載されています。



・油をひいて熱したフライパンにパテを乗せる。火力は弱火。必ずフタをしてふっくら焼き上げる。

・焼き具合のチェックは竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたらOK。

・アルミで包むことでふっくら仕上がり、肉汁も逃さず食べられます。

・包むときにハンバーグの下に野菜を敷くと焦げ付きません。

・角を折ることできれいに膨らみます。

焼き方はこちら。

つばめグリルのハンバーグといえば、アルミホイルに包まれたものが特徴的です。

ぜひ、アルミホイルで本物さながらのハンバーグを作ってみてください。

●調理時間:10~15分
●材料:4人前
<ソース>
ケチャップ90g
中濃ソース90cc
赤ワイン90cc
醤油10cc
バター20g


●手順
(1) 熱したフライパンにサラダ油を引き、パテをのせ蓋をして弱火で4分半。
 (2)返して弱火で3分加熱。
(3)竹串で刺して透明な肉汁が出ていたら焼き上がり!
(4)45㎝に切ったアルミホイルにハンバーグとお好みのお野菜 (今回はプチトマト、ボイルしたインゲン、ブロッコリー)を乗せる。
(5) ハンバーグを焼いたフライパンの余分な脂を取り除き赤ワイン、ケチャップ、中濃ソース、バターを入れアルコール分が飛ぶまで温める。
 (6) 仕上がったソースをハンバーグにかけアルミで包む。(手前3回、両端3回、角1回おる)
(7) 熱したフライパンに乗せ、弱火で膨らませる。
(8) 竹串で穴を開け、お皿に盛り付けて完成!

tsubamegrill ーより引用


投稿に、多くの人が「早速作りたい」などとコメントしていました。

・今晩、早速子供と一緒に作ってみたいと思います!

・家で本格的な味ができるなんてありがたい!

・おいしそう。再開したらまた食べに行きます。

・温度を上げないようにするのか…知らなかったな。

ぜひ、人気料理店の味を家で再現してはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

炭酸水につけたリンゴ

塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。

100均『綿棒ケース』に入れてみて! 活用法に「確かに便利」「試したい」便利なアイテムが多数販売されている100円ショップ。たくさんの商品がありますが、そのなかでも特に便利で活躍してくれること間違いなしの最強グッズをInstagramの投稿から紹介します。

出典
tsubamegrill

Share Post LINE はてな コメント

page
top