「なにコレうんまぁああ!」味見が止まらない、新しいキャベツの食べかた By - grape編集部 公開:2017-08-22 更新:2018-11-23 キャベツ野菜 Share Post LINE はてな コメント 炒め物やサラダなど、料理に欠かせない野菜の1つ、『キャベツ』。 よく使っているのに、ネットで話題になったこの方法は知りませんでした。早速作ってみることに! いつまでも食べられる『無限湯通しキャベツ』の作りかた 【材料】 キャベツ 4分の1玉 釜揚げシラス 25g 味の素 少々 ごま油 大さじ1 塩コショウ お好みで 1.キャベツをすべて千切りにします 2.ザルにあけて、熱湯をまんべんなくかけます 3.熱さに注意しながら軽く絞ってボウルに移し、シラス、味の素、ごま油、塩コショウとあえる 4.しっかり混ぜて、完成! 「あ、これはずっと食べていられるわ」 しんなりとシャキシャキが絶妙なバランス。ごま油の風味と味の素のうまみが、シラスとほどよくマッチしていて堪りません。 ちょっと味見のつもりが、ずっと食べてしまいそうなレベルでおいしい! 作りかたも簡単なので、いつもの料理の副菜や、晩酌のおつまみにピッタリです。 ほかにも、おろしショウガを加えたり、味の素の代わりに鶏ガラスープの素や、だしの素&醤油に変えて食べても、おいしいそうです。シラスの代わりにツナを使うのもあり! 最初太めの千切りになってしまって、「ちょっと失敗したかな」と思ったのですが、あまり気になりませんでした。千切りは少し苦手という人でも大丈夫です。 いつまでも食べていられる『無限湯通しキャベツ』。味見のし過ぎに注意しながら作ってみてくださいね。 [文・構成/grape編集部] Share Post LINE はてな コメント
炒め物やサラダなど、料理に欠かせない野菜の1つ、『キャベツ』。
よく使っているのに、ネットで話題になったこの方法は知りませんでした。早速作ってみることに!
いつまでも食べられる『無限湯通しキャベツ』の作りかた
【材料】
1.キャベツをすべて千切りにします
2.ザルにあけて、熱湯をまんべんなくかけます
3.熱さに注意しながら軽く絞ってボウルに移し、シラス、味の素、ごま油、塩コショウとあえる
4.しっかり混ぜて、完成!
「あ、これはずっと食べていられるわ」
しんなりとシャキシャキが絶妙なバランス。ごま油の風味と味の素のうまみが、シラスとほどよくマッチしていて堪りません。
ちょっと味見のつもりが、ずっと食べてしまいそうなレベルでおいしい!
作りかたも簡単なので、いつもの料理の副菜や、晩酌のおつまみにピッタリです。
ほかにも、おろしショウガを加えたり、味の素の代わりに鶏ガラスープの素や、だしの素&醤油に変えて食べても、おいしいそうです。シラスの代わりにツナを使うのもあり!
最初太めの千切りになってしまって、「ちょっと失敗したかな」と思ったのですが、あまり気になりませんでした。千切りは少し苦手という人でも大丈夫です。
いつまでも食べていられる『無限湯通しキャベツ』。味見のし過ぎに注意しながら作ってみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]