lifestyle

ウインナーは中火で焼いた後… 味付けに「新しい!」「絶対うまいでしょ」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

フライパンで焼いたウインナー

※写真はイメージ

朝食やお弁当のおかず、さらに晩酌のおつまみなどさまざまなシーンで活躍する『ウインナー』。炒め物や煮込み料理など幅広く使える、汎用性抜群の食材です。

そのまま焼いて食べる時は、マスタードやケチャップにディップして食べるのが一般的。しかし焼く時にひと手間加えるだけで、濃厚でコクのある『照り焼き』のウインナーに仕上がります。

ウインナーの照り焼き風レシピで味をアップグレード!

照り焼き風ウインナーのレシピの作り方はいたってシンプルです。

まず以下の材料を用意してください。

材料

あらびきウインナー…5本

ウスターソース…大さじ2分の1

みりん…大さじ2分の1

ブラックペッパー…適量

まずフライパンでウインナーを中火で焼きます。焼き色が付いたら、調味料をすべて混ぜ合わせてフライパンに投入してください。

混ぜ合わせた調味料

全体に絡めながら炒めます。

ウインナーに調味料を絡めている様子

水分が少なくなりウインナーに照りが出てきたら、火を止めてください。これで光沢のある照り焼き風ウインナーの完成です。

できあがったウインナーの照り焼き

食べてみると、みりんの甘さとソースのスパイシーな味わいが調和して、ごはんが進む味わいでした。簡単にできるので、忙しい夜や家呑みの時の1品としてもおすすめです。

いつものウインナーを違った味わいで楽しみたい人は、ぜひこの照り焼き風ウインナーを試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

混ぜご飯のレシピ画像

和風だけが『まぜごはん』じゃない! ウインナーを使った一品に「食べる手が止まらない」ご飯にウィンナーを混ぜるだけで絶品!JA全農が公開した『ハイカラ混ぜご飯』のレシピが簡単で美味しいと話題に。いつもの食卓が華やかになる一品です。

『ウインナーの炊き込みご飯』を作る写真

【これ作るためにウインナー買う】子供がモリモリ食べた!炊き込みレシピに「弁当にもピッタリ」具材、米、調味料を一緒に炊飯器に入れるだけで、おかずを増やさずとも満足感を得られる、炊き込みご飯。 鶏肉やひじきを使った和風の炊き込みご飯が定番ですが、意外な具材を使ったレシピが、日本ハム株式会社のウェブサイトで掲載中で...

Share Post LINE はてな コメント

page
top