「やるしかない」「ありがとう」 JA全農の減塩レシピが話題 By - grape編集部 公開:2022-03-04 更新:2022-03-04 味噌汁 Share Post LINE はてな コメント 日本料理の一種である『味噌汁』は、風味豊かな味わいで、お腹も心も満たしてくれる汁物です。 しかし、味噌は一般的に、塩分が多いと認識されている食品。健康のためにも、塩分はできる限り控えたいですよね。 『減塩味噌汁レシピ』が話題に JA全農 広報部(@zennoh_food)がTwitterに投稿した、手軽に減塩できる味噌汁レシピをご紹介します。 方法は、いたって簡単でした。 味噌を大さじ2入れる場合、味噌を大さじ1にする代わりに、牛乳を大さじ1加えて混ぜるだけ! 器やボウルで味噌と牛乳を混ぜ合わせたら、味噌汁の具を、だし汁300㎖で煮ます。 味噌と牛乳を混ぜ合わせたものを投入し、ひと煮立ちさせれば、完成です! お味噌汁にちょこーっとだけ、牛乳を使うと味噌の量を減らせて減塩できます。牛乳の旨味とコクのおかげで味は薄く感じないんです。2杯分作るなら、①味噌大さじ1+牛乳大さじ1→混ぜる(通常は味噌:大さじ2)②具をだし汁300mlで煮る③ ①を入れてひと煮立ちで完成です。ぜひお試しを〜#減塩の日 pic.twitter.com/fRfhAXShXY— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) February 17, 2022 牛乳の旨味とコクのおかげで、味が薄く感じないのだとか。 冷蔵庫に常備されていることが多い牛乳を使うなら、手間もかからず簡単に減塩味噌汁が作れますね! JA全農広報部の投稿には、「やるしかない!」「ありがとうございます」といった声や、「味噌は貴重な食品なので、大変ありがたい情報です」と、海外に住んでいる人からのコメントまで寄せられていました。 味噌汁を手軽に減塩したい人は、試してみてはいかがですか。 [文・構成/grape編集部] 出典 @zennoh_food Share Post LINE はてな コメント
日本料理の一種である『味噌汁』は、風味豊かな味わいで、お腹も心も満たしてくれる汁物です。
しかし、味噌は一般的に、塩分が多いと認識されている食品。健康のためにも、塩分はできる限り控えたいですよね。
『減塩味噌汁レシピ』が話題に
JA全農 広報部(@zennoh_food)がTwitterに投稿した、手軽に減塩できる味噌汁レシピをご紹介します。
方法は、いたって簡単でした。
味噌を大さじ2入れる場合、味噌を大さじ1にする代わりに、牛乳を大さじ1加えて混ぜるだけ!
器やボウルで味噌と牛乳を混ぜ合わせたら、味噌汁の具を、だし汁300㎖で煮ます。
味噌と牛乳を混ぜ合わせたものを投入し、ひと煮立ちさせれば、完成です!
牛乳の旨味とコクのおかげで、味が薄く感じないのだとか。
冷蔵庫に常備されていることが多い牛乳を使うなら、手間もかからず簡単に減塩味噌汁が作れますね!
JA全農広報部の投稿には、「やるしかない!」「ありがとうございます」といった声や、「味噌は貴重な食品なので、大変ありがたい情報です」と、海外に住んでいる人からのコメントまで寄せられていました。
味噌汁を手軽に減塩したい人は、試してみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]