「やるしかない」「ありがとう」 JA全農の減塩レシピが話題
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
- 出典
- @zennoh_food
日本料理の一種である『味噌汁』は、風味豊かな味わいで、お腹も心も満たしてくれる汁物です。
しかし、味噌は一般的に、塩分が多いと認識されている食品。健康のためにも、塩分はできる限り控えたいですよね。
『減塩味噌汁レシピ』が話題に
JA全農 広報部(@zennoh_food)がTwitterに投稿した、手軽に減塩できる味噌汁レシピをご紹介します。
方法は、いたって簡単でした。
味噌を大さじ2入れる場合、味噌を大さじ1にする代わりに、牛乳を大さじ1加えて混ぜるだけ!
器やボウルで味噌と牛乳を混ぜ合わせたら、味噌汁の具を、だし汁300㎖で煮ます。
味噌と牛乳を混ぜ合わせたものを投入し、ひと煮立ちさせれば、完成です!
牛乳の旨味とコクのおかげで、味が薄く感じないのだとか。
冷蔵庫に常備されていることが多い牛乳を使うなら、手間もかからず簡単に減塩味噌汁が作れますね!
JA全農広報部の投稿には、「やるしかない!」「ありがとうございます」といった声や、「味噌は貴重な食品なので、大変ありがたい情報です」と、海外に住んでいる人からのコメントまで寄せられていました。
味噌汁を手軽に減塩したい人は、試してみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]