「やるしかない」「ありがとう」 JA全農の減塩レシピが話題
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ワイヤーネットを曲げて棚に 100均収納に「発想がすごい」「家でも試す」万能な収納アイテムとして定番化しつつあるワイヤーネットですが、まだまだ使い方の幅が広がっています。使い方次第で、家の中の収納がグンと便利になるでしょう。Instagramの投稿からワイヤーネットの収納アイディアを紹介します。
- 出典
- @zennoh_food
日本料理の一種である『味噌汁』は、風味豊かな味わいで、お腹も心も満たしてくれる汁物です。
しかし、味噌は一般的に、塩分が多いと認識されている食品。健康のためにも、塩分はできる限り控えたいですよね。
『減塩味噌汁レシピ』が話題に
JA全農 広報部(@zennoh_food)がTwitterに投稿した、手軽に減塩できる味噌汁レシピをご紹介します。
方法は、いたって簡単でした。
味噌を大さじ2入れる場合、味噌を大さじ1にする代わりに、牛乳を大さじ1加えて混ぜるだけ!
器やボウルで味噌と牛乳を混ぜ合わせたら、味噌汁の具を、だし汁300㎖で煮ます。
味噌と牛乳を混ぜ合わせたものを投入し、ひと煮立ちさせれば、完成です!
牛乳の旨味とコクのおかげで、味が薄く感じないのだとか。
冷蔵庫に常備されていることが多い牛乳を使うなら、手間もかからず簡単に減塩味噌汁が作れますね!
JA全農広報部の投稿には、「やるしかない!」「ありがとうございます」といった声や、「味噌は貴重な食品なので、大変ありがたい情報です」と、海外に住んでいる人からのコメントまで寄せられていました。
味噌汁を手軽に減塩したい人は、試してみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]